Наши
сообщества

Украина разрешила ввод и размещение войск НАТО

В Верховную Раду Украины поступил законопроект, разрешающий допуск вооруженных сил других государств на территорию страны в 2019 году для их участия в совместных учениях. Внес его глава государства Петр Порошенко. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента Украины.

Согласно документу, иностранные военные в этом году должны принять участие в шести учебных маневрах на территории Украины. Сообщается, что на первых учениях в рамках программы "Партнерство ради мира" на Украине побывают 3 тыс. американских военных и солдат стран НАТО. Далее в списке числятся  Rapid Trident - 2019, в которых примут участие 2 тыс. военных из США и НАТО.

Позже столько же солдат прибудут  в рамках учений Sea Breeze - 2019. Немного меньше западных военных будет задейтствовано в учениях Riverine - 2019 ( 220 румынских военных), а на учения «Кленовая арка» прибудут 350 военнослужащих НАТО. В этом же году пройдут учения Warrior Watcher - 2019, для участия в которых на Украину приедут 300 военных из Великобритании.​

Напомним, ранее Верховная Рада Украины внесла поправки в закон "О порядке допуска и условиях пребывая подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". Согласно изменениям в законодательстве будет возможным размещение и пребывание иностранного вооруженного контингента с целью «развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Стоит добавить, что еще в 2015 году был разрешен "допуск на Украину иностранных подразделений с потенциальными носителями ядерного оружия или других видов массового поражения для краткосрочного размещения".

Госдума России ответила на этот политический ход Киева заявлением сотрудника комитета по обороне ГД РФ Франца Клинцевича. Он подчеркнул, что "Россия будет очень жестко реагировать на подобные вещи прежде всего дипломатическим путем, но и соответствующими действиями укрепляя южные рубежи нашей границы. Однако я не думаю, что в НАТО есть люди, которые будут иметь желание так серьезно шутить - это чревато очень большими последствиями".

А сейчас, как пишут в телеграм-канале Post Enot, "Порошенко попросил Раду разрешить допуск войск НАТО на Украину. Пока только для учений.Законопроект "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях"  зарегистрирован и опубликован на сайте парламента.

Речь идёт об украинско-американских учениях Rapid Trident, Sea Breeze (2019), украинско-румынских учениях Riverine (2019), многонациональных учениях "Кленовая Арка" и украинского-британских учениях Warrior Watcher (2019)2.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12097 3

В каких регионах россияне перестали доверять власти

6882 22
.

Система Orphus