Наши
сообщества

Спецслужбы США провели первую кибератаку на Россию

Просмотров

Американские спецслужбы в период выборов в Конгресс совершили кибератаку на Россию. Об этом написало издание  The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Речь в материале идет о "наступательной" операции киберкомандования Вооруженных сил США. Якобы американцы отключили петербургское "Агентство интернет-исследований" от интернета c целью воспрепятствовать "кампании по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты выборов".

По данным анонимных источников издания, это была первая подобная "операция" американского киберкомандования против Москвы. Руководство Пентагона сразу заявило, что она была проведена успешно. Как пишет WP, в ней принимали участие госдепартамент, ФБР, министерство внутренней безопасности (МВБ), Минюст и Агентство национальной безопасности (АНБ).

Во главе этой операции стоял директор АНБ и глава кибервойск ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне. В США и сегодня идет расследование российского "вмешательства" в выборы президента 2016 года под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. 

О попытках США противодействовать россиянам в сфере телекоммуникаций говорилось и раньше. Ссылаясь на анонимного высокопоставленного чиновника разведки США и некие секретные документы, NBC News сообщил, что "американские военные хакеры смогли проникнуть в энергосистему России, телекоммуникационные сети и системы командования Кремля".

По словам американцев, в случае "вмешательства в выборы президента США", Америка атакует Россию кибероружием, обрушив важнейшие системы энергетики, управления и связанность сетей. Со своей стороны, Кремль рассказал о достаточных мерах по обеспечению кибербезопасности и угрозах "на официальном уровне" со стороны других государств. МИД России же потребовал официальных объяснений от Вашингтона, предупредив о возможном обвинении в государственном кибертероризме.

Стоит добавить, что руководитель АНБ адмирал Майкл Роджерс еще весной 2018 года "включил Россию в список основных угроз Америки в киберпространстве". Осенью 2016 года власти США начали официально обвинять Россию в якобы "хакерских атаках с целью повлиять на ход президентской предвыборной гонки".

"Такие заявления лишь подтверждают актуальность цифрового суверенитет. США, во-вторых, сейчас перешли к атакам исключительно в медийной сфере. Россия, например, бомбила запрещенную ИГИЛ, а они рассказывают в медиа, как ведут борьбу",- заявлял в интервью Politonline.ru глава "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4282

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3665
.