Наши
сообщества

Год отравлению в Солсбери: Скрипали убиты?

Исполнился год с момента отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти неоднократно уверяли прессу, что пострадавшие в Солсбери живы. Хотя загадок в этой истории меньше не стало.

На сегодняшний день общественность видела только Юлию Скрипаль, и то уже довольно давно. Сергей Скрипаль в публичное пространство не выходил. Как заявил в своей книге "Дело Скрипалей" британский журналист Марк Урбан,  в свое время "Сергей Скрипаль говорил, что украинцы словно овцы, которым нужен хороший пастух... Они не знают, как руководить, для этого им нужны россияне".

Его книга якобы основана на диктофонных записях бесед с Сергеем Скрипалем. Шпионский триллер, появившийся на полках главных книжных магазинов Соединенного Королевства, говорит о том, что экс-сотрудник ГРУ, проживавший в доме, купленном на деньги MI6, очень скучал по родине и хотел вернуться в Россию. Скрипаль полностью поддержал  присоединение Крыма к России, поэтому отказывался верить, что за попыткой его убийства могли стоять российские власти.

Показательно, что Урбан своего героя после отравления так и не видел. Но он утверждает, что отец и дочь "общаются через соцсети и по электронной почте, некоторые даже их видели". По словам Урбана, они просто не хотят видеть журналистов.

Об этом говорят и в Лондоне. Посол Великобритании в России Лори Бристоу тоже уверяет, что Скрипали живы. "Я могу подтвердить, что им передали запрос российского посольства с просьбой о встрече", - заявил глава дипмиссии.

Напомним, отравление, прогремевшее на весь мир, произошло в британском городке Солсбери. 4 марта отец и дочь Скрипали обедали в местном ресторанчике Zizzi, после чего их нашли без сознания на скамейке в городском парке. Прозвучала версия об отравлении, многие моментально обвинили Россию, некоторые - западные спецслужбы

Речь сразу зашла об использовании нервно-паралитическое вещества класса "Новичок", разрабатывавшееся в Советском Союзе. При этом Организация по запрещению химического оружия не смогла определить его происхождение.

Последнее не помешало США, Британии и другим европейским странам выслать полторы сотни российских дипломатов. Но образца вещества так и не было предоставлено, зато в прессе появились версии о "разоблаченных агентах ГРУ" Александре Петрове и Руслане Боширове.

Бытует мнение, что это якобы кадровые сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Фигуратны дали интервью главному редактору МИА "Россия сегодня" Маргарите Симоньян, которое потом пользователи сети растащили на мемы. Но ясности в ситуации со Скрипалями не прибавилось.

По сути, история в Солсбери пошла на пользу британскому премьеру Терезе Мэй, которая получила политические очки,  отвлекла внимание от провала с Brexit и неудач кабинета министров.

Где сегодня сами Скрипали - неизвестно. По данным британской прессы, крипали по-прежнему остаются под присмотром врачей и охраной спецслужб. Юлия встречалась с некоторыми друзьями и уже устроилась на работу. Хотя родственники  в России в этом сомневаются.

Племянница Сергея Скрипаля Виктория утверждает, что, скорее всего, "Сергея Викторовича нет в живых с самого первого дня. Мы собираем информацию буквально по крупицам. В настоящее время у нас есть сведения только от британских властей. Посол Великобритании ведь утверждает, что Юлия и Сергей живы и здоровы. Он сам не видел, но он знает, и мы должны ему верить".

По ее словам, семья добивается признания родственников пропавшими без вести для того, чтобы расследовать их похищение. А один из создателей "Новичка" химик Владимир Углев пояснил, что вещества такого класса при двух-трех полулетальных дозах не оставляют никаких шансов выжить. Так что жив Сергей Скрипаль или нет - вопрос без ответа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.