Наши
сообщества

Кризис в Якутске: мигранты боятся работать после митинга

Просмотров

Жители Якутска 17 марта собирались на несанкционированный митинг на Комсомольской площади в связи с очередным преступлением мигрантов.

Приезжие из Киргизии похитили и изнасиловали местную молодую женщину. В итоге мать-одиночка, которую дома ждала маленькая дочь, сумела освободиться сама и пришла в полицию.  Спустя всего  несколько часов люди стояли на площади, требуя от властей принять экстренные меры.

Буквально через сутки после преступления, совершенного мигрантом, прошел еще один митинг, уже санкционированный властями. Глава Якутии Айсен Николаев в спортивном комплексе "Триумф" высутпил перед 5 000 возмущенными жителями региона.

Николаев отметил, что "Якутия - многонациональная республика, здесь проживают более 120 национальностей. Мы не можем допустить, чтобы преступление, совершенное одним человеком, привело к межнациональной розни", и пообщал, что власти примут жесткие меры по борьбе с незаконной миграцией и главным её источником - незаконным предпринимательством. Вот последнее и является самой сложной проблемой для всех российских властей, не только якутских.

К слову, депортировать нелегалов дорого и крайне сложно -та же Якутия с Киргизией, с другими странами Центральной Азии вообще не имеет общих границ. Причем, отправлять их придется за счет бюджета.

Глава Якутии пообещал, что в городе проведут массовые внеплановые проверки в отношении приезжих. Также он призвал не устраивать самосуд над мигрантами

Как отметил эксперт по проблемам миграции, руководитель Консультационного центра миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев, "киргизы, вступив в ЕврАзЭс, вообще въезжают просто так, никаких виз им не нужно, никакого контроля за ними нет совсем. Это беда настоящая. Они приезжают и растворяются в России. Они не получают ни патентов на трудовую деятельность, ничего. Сообщает о них работодатель, не сообщает в миграционную службу - никто этим не занимается".

Нет никакой ответственности и у работодателя - по сути, его единственная задача поставить в известность миграционную службу о том, что он принял на работу иностранного гражданина. При том, что в Приморский край ежегодно приезжают до 50 тысяч человек из Центральной и Средней Азии. И чем они занимаются, непонятно.

В итоге на Дальнем Востоке функционирует "чёрный рынок" труда, где и кормятся нелегальные мигранты.  Интересы бизнеса в России давно ставятся выше интересов общества, сделал вывод эксперт. 

Со своей стороны, руководитель киргизской диаспоры Данияр Байгутуев сообщил, что обратился к землякам чтобы не не провоцировали людей. О преступнике рассказал, что ему 23 года, он приехал недавно. Сегодня в Якутии киргизов и узбеков  7 тысяч человек.

Что дает это России? Ничего, кроме проблем. Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов по этому поводу добавил, что гражданин Российской Федерации на Дальнем Востоке  "ходит голосовать, он требует соблюдения своих прав, он требует охраны труда, социальных гарантий и много чего еще требует". Киргизы бесправны и власти в разы удобнее. 

"Интересы дальневосточников - граждан России не учитываются и учитываться не будут. Во всяком случае, в ближайшей перспективе подобное не просматривается, увы. Люди уезжают и будут уезжать, мигранты как приезжали, так и будут приезжать, кризис несколько сократил в отдельных регионах приток, но в других, на том же Сахалине, он только растет.", - резюмировал Ермилов.

После антимигрантского митинга в Якутске 90% мигрантов в страxе не вышли на работу. Продавцы овощей в Якутске и водители автобусов не вышли на работу после митинга против мигрантов, закрыты все овощебазы, а мигранты-сотрудники кафе и магазинов массово взяли "отгулы".

В город сразу приехала делегация из Киргизии. Заместитель председателя Государственной службы миграции Самат Токтоболотов резко осудил преступление своего соотечественника и попросил "суровый якутский народ" не наказывать всеx киргизов самосудом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4282

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3665
.