Наши
сообщества

В Якутии на год запретили работу мигрантов

Глава Республики Саха Айсен Николаев после митингов жителей против мигрантов поставил свою подпись под документом, запрещающим иностранцам работать в республике. 

Таким образом, Якутия официально отказалась принимать на работу иностранцев. Такие шаги властей последовали после того, как 16 марта 23-летний мигрант изнасиловал молодую жительницу Якутии.

Девушка чудом сбежала и пришла в полицию, после чего несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг с просьбой наказать злоумышленников. Протесты в республике не утихали, приезжих такстов и водителей маршруток начали оскорблять и отказываться платить, а якутская молодежь разгромила несколько овощных ларьков.

На этом фоне Николаев расширил перечень видов экономической деятельности, которой теперь не должны заниматься иностранцы и мигранты, работающие по патенту.

В итоге под запрет попали более тридцати видов  экономической деятельности "в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг".

Запрещено принимать на работу приезжих специалистов в области права, бухгалтерского учета, архитектуры, инженерно-технического проектирования, а также научных исследований и разработок.

Никаких мигрантов не будет на производствах пищевых продуктов, напитков, одежды, в области образования и здравоохранения, в пассажирских перевозках городского и пригородного назначения, в такси и грузовом транспорте.

Со своей стороны, Николаев пояснил, что указ полностью соответствует федеральному законодательству, в том числе Федеральному закону № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". То есть указ никаким законам России не противоречит, а, наоборот,  учитывает потребности рынка труда в республике и отдает приоритет в трудоустройстве гражданам России. 

Напомним, антимигранский митинг прошел в Якутске 18 марта. В нем приняли участие несколько тысяч человек, в том числе мэр Якутска Сардана Авксентьева. Что касается дела об изнасиловании, то по нему задержали троих выходцев из Киргизии. Ведется следствие. 

Как пишут в телеграм-канале "ЗМКД", Авксентьева рассказала, почему проблема с мигрантами в регионе стоит особенно остро.

"Авксентьева сообщает, что при 300 тыс населения Якутска в городе 42,5 тысячи мигрантов, и это только те, кто стоит на официальном миграционном учете. Подозреваемый в изнасиловании за январь-февраль совершил 13 административных правонарушений, но депортировать по закону его не могли. За нарушения ПДД его также не высылали.

Авксентьева отметила, что мигранты полностью заняли в городе сферу обслуживания (парикмахерские, общепит, торговля, такси, общественный транспорт), и "у людей, конечно, создается впечатление, что это засилье".

Между тем губернатор Якутии Айсен Николаев утверждает, что людей на стихийный митинг зазывали заинтересованные силы", - отмечают авторы канала.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32563 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10554 50
.