Наши
сообщества

НАТО поведет флот Украины под Крымским мостом

В НАТО заявили, что намерены гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив - в ответ российские военные весной боевые маневры и учения.

Напомним, на сегодняшний день у западных и юго-западных границ РФ сконцентрированы довольно крупные силы НАТО.  4 апреля в США будут обсуждаться варианты военного противодействия России на востоке и в Черном море. Как пояснила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон новые меры призваны укрепить разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, обсуждается масштаб учений и тренировок Военно-морских сил альянса в Черноморском регионе. А постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон отметила, что НАТО будет активнее собирать разведданные, и увеличит количество кораблей в регионе. Не стоит забывать и о санкциях против тех, что с точки зрения Запада, причастен к "захвату" моряков в Керченском проливе.

После ноябрьского инцидента  практически два-три раза в неделю вблизи южных границ России появляются разведывательные самолеты НАТО. Еженедельно радары фиксируют полеты самолета радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V и патрульного самолета  ВМС США P-8A Poseidon.

Тем временем у берегов Грузии уже появились  боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы (ВМГ) НАТО. Группировка в составе  нидерландского эсминца, а также турецкого, болгарского и румынского фрегатов намерена провести там учения. Причиной активности называется все та же "агрессия России". Хотя никто уже не помнит, когда в последний раз Россия с Грузией имели разногласия по какому-либо вопросу.

Как пишут в телеграм-канале "Военный обозреватель","боевые корабли из состава Второй постоянной военно-морской группы НАТО посетили порты Одессы (Украина) и Поти (Грузия)"

Вторая группа, состоящая из фрегатов Военно-морских сил (ВМС) Канады и Испании Toronto и Santa Maria, действительно прибыла в порт Одессы. Здесь они пробудут до вечера 3 апреля. После чего совместно с украинскими ВМС корабли примут участие в совместных маневрах. Ранее корабли альянса впервые в своей практике посетили молдавский порт Джурджулешты на Дунае.

Хатчинсон высказала мнение, что подобные действия  должны обеспечить "чувство безопасности"  стран черноморского региона, куда входят Украина, Румыния, Болгария и Грузия. Таким образом, "пакет мер" будет рассматриваться на встрече глав МИД стран НАТО, которая пройдет 3-4 апреля в Вашингтоне. Разумеется, речь пойдет и об инциденте в Солсбери,но главной проблемой станет "оккупация Россией Крыма".

"По оценке экспертов, такие заявления - это возможная угроза основополагающему документу, который регламентирует нахождение боевых кораблей непричерноморских стран в Черном море. Документ - это конвенция Монтре. Соединенные Штаты уже давно стремятся ее уничтожить, чтобы иметь возможность «безлимитно» вводить в Черное море свои военные корабли, независимо от их водоизмещения и от времени их нахождения в черноморской акватории. Вашингтон в открытую заявляет, что конвенция Монтре для него слишком узкая", пишут СМИ.

По этому поводу в министерстве обороны  России заявили, что держат ситуацию на контроле. Специалисты Национального центра управления обороной РФ отметили, что корабли Черноморского флота, а именно корабль-разведчик ВМФ России "Иван Хурс" и патрульный корабль "Василий Быков", способные вести эффективную радиоразведку и радиоэлектронную борьбу, а также следить за компонентами американской системы ПРО и ЗРК, ведут работу на месте.

Как пояснил военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, на прошлой неделе  пограничные войска, Черноморский флот и специалисты ФСБ проведи отработку совместных действий при попытке иностранных судов прорваться через Керченский пролив.

А по данным пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Крыму, были проведены маневры по отработке задержания нарушителей границ. 2 апреля учебная тревога объявлялась в соединениях ЮВО и береговой обороны ЧФ. Военные занимаются юго-западным стратегическим направлением, откуда сегодня есть прямая угроза Запада.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus