Наши
сообщества

Россия "присоединит" Арктику не по-крымски

Просмотров

Специалисты министерства природы России провели дополнительные научные изыскания для расширения российских границ в Арктике.

Об этом  на площадке Восточного экономического форума заявил глава министерства Дмитрий Кобылкин. По егос довам, все планы в этом направлении были реализованы.

Ранее министр говорил, что дополнительные научные исследования, которые позволят России расширить свои границы на арктическом континентальной шельфе, будут завершены летом.

Напомним, в 2015 году Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров. Россия намерена предоставить основания для присоединения хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

По оценкам специалистов, это может позволить прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 миллиардов тонн условного топлива.

Напомним, нелавно гидрографическая группа Северного флота ВМФ России открыла пять островов в Арктике.

Как писали в телеграм-канале Радио Sputnik, новые территории заметили еще в 2016 году во время анализа спутниковых снимков. Предполагается, что ранее острова скрывал ледник.

"Участники, помимо запланированных исследований, хотят частично повторить маршруты первопроходцев Юлиуса Пайера (экспедиция 1874 года), Фредерика Джексона (экспедиция 1897 года), а также спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова", - отметили авторы канала.

При этом на Аляске обеспокоены тем, что Россия «милитаризировала» Арктику. По данным телеграм-канала RT, сенатор от штата Дэн Салливан выступил в Центре стратегических и международных исследований и заявил, что США не должны закрывать глаза на развитие в регионе российской инфраструктуры, в том числе военной.

Согласно тексту его выступления,  Вашингтон не хочет, чтобы Северный морской путь контролировала Россия, поэтому нужно построить базу ВМС на Аляске.

«Северный морской путь пролегает в экономической зоне РФ, к которой Штаты не должны иметь никакого отношения, а подобные выпады против России, скорее всего, нужны сенатору для получения финансирования от правительства», считают эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.