Наши
сообщества

"Полоний Кремля": Британия снимает сериал о смерти Литвиненко

Просмотров

Британские актеры снимутся в сериале, посвященном экс-полковнику ФСБ России Александру Литвиненко.

В главной роли, согласно предварительным данным, будет блистать шотландский актер Дэвид Теннант. Съемками телесериала займется британская телекорпорация ITV,

Как писало издание The Guardian, автором сценария стал Джордж Кей, который основывался  на британском документальном фильме Hunting the KGB Killers («Охота на убийц из КГБ»)  2017 года.

Речь в сериале будет идти о жизни и смерти экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который после увольнения из спецслужб обвинил их в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году. В России на Литвиненко было возбуждено несколько уголовных дел, и в 2001 году он получил политическое убежище в Британии.

В конце концов  в 2006 году бывший полковник ФСБ умео от отравления радиоактивным полонием-210. Британия обвинила в содеянном российские спецслужбы.

По поводу возможности создания сериала президент Гильдии киноведов и кинокритиков России с 2003 по 2011 год Виктор Матизен пояснил, что это хорошая идея, так как « у нас таких сериалов не снимают, то посмотреть такой английский сериал, конечно, было бы очень интересно".

Кинокритик и киножурналист Роман Григорьев добавил,что  шпионские скандалы и всякие аферы привлекают публику, "потому что применяются какие-то загадочные секретные механизмы, какие-то скрытые протоколы, обмен информацией, зашифрованные, таинственные способы передачи информации».

Тем не менее, понятно,что британцы «покажут под каким-то своим углом биографию Литвиненко, его отъезд на территорию Соединенного Королевства, и преподнесут это по-своему».

Скорее всего, Литвиненко будет олицетворять «героя, который находится в опале своей исторической родины, но хочет какого-то условного мира и добра всем», в то время как Россия будет нарисована черными красками.

Выбор на роль главного героя Дэвида Теннанта Григорьев назвал идеальным, хотя внешне они с Литвиненко совсем не похожи. Тут речь не идет «о попадании внешности. Просто должен быть какой-то актер узнаваемый, который хорошо играет. И Дэвид Теннант, я думаю, здесь супер подходит».

Чиновники, в свою очередь, идею не оценили.  К примеру, член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал будущий сериал «пропагандой против России».

Подобная экранизация будет служить отражением того направления, которое Британия задала в отношении России. В Британии делают все для  консолидации общества « в целях защиты от мнимой российской угрозы». Хотя такая политика совершенно бесперспективна, считает он.

«Они и так уже валятся в никуда. Не тем делом занимаются. Лучше бы они снимали фильмы о том, как надо дружить с Россией - это на пользу бы пошло и им, и всему миру», - резюмировал Цеков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216