Наши
сообщества

Для Кремля нашли нового убитого скрипаля

Просмотров

Американские власти считают, что за убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине стоит Россия.

Как пишет The Wall Street Journal, неназванный американский чиновник сделал заявление о том, что паспорт мог быть выдан киллеру «только российскими властями».

При этом собеседник издания отказался пояснить, кто конкретно должен понести ответственность. Журналистыотметили,что заявление о возможной причастности Москвы к убийству Хангошвили стало первым в версиях такого рода.

Со своей стороны,немецкие правоохранители предположили, что убийство может быть связано с организованной преступностью, и отказались от дальнейших комментариев.

Напомним,Хангошвили убили 23 августа в одном из берлинских парков в районе Моабит выстрелом в голову.Киллер приблизился к нему на велосипеде, дважды выстрелил ему в голову из пистолета «Глок-26» с глушителем и попытался скрыться на электросамокате.

Довольно скоро полиция задержала 49-летнего россиянина.В телеграм-каназе Медуза Live про этому повожу писали, что «в Берлине убили гражданина Грузии чеченского происхождения. Убийца - Вадим Соколов, но, похоже, это как Петров и Боширов, - вымышленное имя. Паспорт у задержанного киллера новый, только что напечатанный, и его нет ни в одной базе».

Сообщалось,что  Хангошвили был одним из приближенных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева и президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова.

Как сообщил руководитель чеченской диаспоры Стамбула Али Висхаджиев, в период чеченской войны Хангошвили был командиром одной из групп, в которой числилось 50-60 бойцов.

По утверждениям знакомых, Хангошвили принимал участие в нападении на Назрань, когда погибли 93 человека, 67 из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов.

В Кремле уже заявили, что убийство Хангошвили не имеет отношения к российским властям. Но все, видимо, соскучились по историям наподобие Скрипалей. Авторы телеграм-канала Россия в глобальной политике писали, что «светит новая. В Берлине застрелен выходец из Панкисского ущелья в Грузии, велосипедист, расстрелявший прохожего, гражданин России, утверждает полиция.

Дальше начинается привычная канва, которую излагает Der Spiegel. Убитый (если верить Радио Свобода, Зелимхан Хангошвили) был участником Второй Чеченской войны, убеждённым борцом «с российским влиянием», сотрудничал со спецслужбами Грузии и Украины, пережил покушение в Тбилиси, был включён в «чёрный список» Рамзана Кадырова. Ну и наконец появляется заветная аббревиатура GRU...

«В органах безопасности многих стран-членов НАТО в качестве вероятного рассматривается политический мотив, исполнителем могла быть секретная служба, наподобие российской военной разведки ГРУ...

Кто там заговорил о нормализации отношений с Европой, а?"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.