Наши
сообщества

От США требуют покаяния за Сербию и Хиросиму

Просмотров

Последнее выступление посла США в Белграде Кайла Скотта вызвало недоумение своей прямолинейной непринужденностью. Типично американский подход почему-то сербов и россиян в восторг не привел.

Скотт, собственно, заявил, что жителям Сербии следует «в более широкой перспективе» смотреть на операцию «Союзная сила». "Прошло 20 лет с тех пор, настало время двигаться вперёд и улучшить наши отношения - у нас есть очень хороший фундамент для такого прогресса", - пояснил посол.

По этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась в Facebook так:

"Соединённым Штатам следует извиниться за бомбардировки Югославии в 1999 году, а также выплатить компенсации пострадавшим от действий войск НАТО, прежде чем призывать сербов «двигаться вперёд».

 В Совфеде высказывание Скотта назвали «невероятным цинизмом», а в Госдуме выразили уверенность, что сербское население вряд ли забудет те события, которые унесли жизни около 2000 человек, или же пересмотрят своё отношение к ним.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что «посол США в Сербии призвал сербов смотреть на натовские бомбардировки 1999 года «в более широкой перспективе». То есть выйти на площади и дружно воздать хвалу США за то, что бомбили. Невероятный цинизм. Пусть американцам скажет «пошире посмотреть» на атаку японцев на Пёрл-Харбор».

В телеграм-канале «Выпускайте Кракена» тоже отметили, что «посол США в Сербии Кайл Скотт призвал сербов "шире смотреть" на бомбардировки Югославии 1999 года силами НАТО: "Прошло 20 лет с тех пор, настало время двигаться вперёд и улучшить наши отношения - у нас есть очень хороший фундамент для такого прогресса"

"Очень хороший фундамент" в виде 3000-6000 погибших и 10000 раненых», - подчеркнули в сети.

Блогер Ортега же написал, что «если целых двадцать лет прошло, но взгляды сербов на натовские бомбы так и не расширились, и желания двигаться вперёд в налаживании отношений с США тоже не появилось, и шансы, что однажды все наладится само собой, примерно нулевые [иначе не пришлось бы американскому послу городить публично такую отчаянную околесицу] - тогда, возможно, проблема не в сербах?»

Напомним, 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия, в результате которой погибли от 3500 до 4000 человек и получили ранения около 10 000, большая часть из которых - мирные жители.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11879

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3637
.