Наши
сообщества

Сбой ядерной триады произошел на учениях "Гром-2019"

Просмотров

Российские военные учения «Гром-2019» ознаменовались нештатной ситуацией с ракетой Р-29Р.

По данным источников,близкимх к министерству обороны, во время командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, был осуществлен лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа» вместо запланированных двух.

Сообщается, что атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, запустил только одну ракету такого класса.. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.

Предварительные варианты отказа аппаратуры пока не озвучиваются. Точные причины будут выяснять военные эксперты и специалисты МО.

Напомним Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». Используемая в учениях «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве. В свое время ( 1977 год) Р-29Р являлась первой в мире МБР морского базирования, оснащаемой разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков.

Сегодня же основной морской ракетой является модифицированная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ.

Источники также подчеркнули, что запуски Р-29Р производились для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан. Как пояснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, бессмысленно ждать 100%-ного результата от устаревшей МБР. Во время учений «Гром-2019» военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил.

Для участия в учениях привлекли 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет.

Во время проведения были использованы подвижной ракетный комплекс РС-24 «Ярс», осуществивший пуск по трассе Плесецк - Кура. А атомный ракетоносец К-18 «Карелия» отстрелялся по той же Куре из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Эти запуски прошли практически идеально.

«В ходе учений "Гром-2019" атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-18 "Карелия" проекта 667БДРМ осуществил пуск баллистической ракеты Р-29РМУ2 "Синева" из подводного положения», - отметили по этому поводу в телеграм-канале "Оборонка".

"Информация, опубликованная газетой "Ведомости" о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительностиОценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки «Рязань», полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе",- уже оправдались в Минобороны РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330