Наши
сообщества

США провели испытание запрещенной ракеты

Просмотров

Американские военные провели испытание баллистической ракеты средней дальности. В рамках ДРСМД это было бы невозможно. США при этом планируют продолжить эти испытания и впредь.

Это уже второй случай испытаний ракет, которые американцы объясняют я «разумным ответом на действия России». Как  пишет Business Insider со ссылкой на данные Пентагона, испытания прошли на базе Военно-воздушных сил (ВВС) США Ванденберг в Калифорнии. В настоящее время эксперты изучают результаты тестов.

По словам подполковника Роберта Карвера,  «собранные после запуска результаты послужат основой для развития Министерством обороны возможностей [ракет] средней дальности». А министр обороны США Марк Эспер высказался в том духе, что подконтрольное ему ведомство будет в полной мере заниматься дальнейшей разработкой таких ракет.  В будущем  США рассматривают модернизацию ракет наземного базирования средней дальности и в качестве противодействия Китаю, который обладает  80% ракет такого типа. Это будет симметричным действием в данной ситуации, считает Эспер.

Напомним, производство и испытания такого вооружения были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Договор прекратил свое существование  2 августа 2019 года. Причиной выхода в Вашингтоне называли нарушающие договор разработки в России.

В качестве причины американцы назвали тот факт, что ракета 9М729 обладает большей дальностью полета, чем предусмотрено соглашением. Со своей стороны,  Россия не радовалась развертыванию пусковых установок Mk-41 в Румынии - с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

Предыдущие испытания американцы провели  на острове Сан-Николас у берегов Калифорнии, запустив ракету из установки Mk-41. В итоговом заявлении было указано, что данный тип вооружений не аналогичен румынским установкам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

369

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

248