Наши
сообщества

Россиян-должников оставят бедствовать дома

Просмотров

Россиянам ужесточают правила выезда за границу. Огромное количество должников по алиментам и ЖКХ останется дома.

По данным  Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 4 млн россиян не смогут путешествовать из-за долгов по алиментам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ и кредитам. В 2020 году количество невыездных возросло на 10%. Причиной тому стали финансовые трудности, вызванные пандемией. Сегодня должниками по кредитам являются 8 млн человек из более чем 40 млн заемщиков, то есть оказаться невыездным рискует каждый шестой из них.

Должниками по алиментам числилось 3,9 млн должников по алиментам. Также есть проблемы у неплательщиков услуг ЖКХ, и людей, имеющих проблемы с кредитами. Существенно  возросло и количество судебных постановлений о взыскании долгов. Так, на 1 июля у приставов в работе было уже почти 14 млн дел злостных неплательщиков по штрафам ГИБДД, 6,9 млн по кредитам, 2,6 млн по услугам ЖКХ и 795,9 тыс. по алиментам.

Резкий рост долгов отмечается в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях. Данные ГИБДД свитетельствуют, что огромное количество должников зарегистрированы в Москве и Подмосковье.

Такое положение вещей создали финансовые проблемы из-за эпидемии коронавируса, считает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин.

Такое положение вещей создали финансовые проблемы из-за эпидемии коронавируса, считает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин. По его словам, россияне и в нормально время особо не рвались платить штрафы. Размер доходов населения и так был очень мал, а теперь и вообще разговаривать не о чем.

Со своей стороны, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что рост показателей объясняется не только финансовыми трудностями, но и принципиальной позицией водителей. Многие либо пытаются дотянуть до окончания срока взыскания, либо просто не соглашаются с нарушением. Водители понимают, что ГИБДД просто завалены этими штрафами, и приставы банально не успевают работать.

К тому же, как пояснил гендиректор Национальной службы взыскания Роман Волосников, невыезд за границу как мера влияния достаточно эффективна. Убежденных неплательщиков алиментов в России десятки тысяч. Остальные 20% ссылаются на различные причины уклонения от выплат: кто-то не понял условия договора, не согласен с суммой задолженности, готов платить только через суд и так далее.

Отметим, что потенциально невыездными считаются те, кто имеет просроченную задолженность от 30 тыс. рублей, а срок просрочки более трех месяцев. По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, 95% из них это банковские заемщики, остальные задолжали микрофинансовым организациям (МФО).

Гендиректор компании «Юником24» Юрий Кудряков считает, что запрет на выезд за границу пугает лишь 5-10% респондентов. Из-за коронавируса поехать все равно никуда невозможно, так что мало кто кидается выплачивать долги после такой угрозы.

Разумеется, обращение в суд это крайняя мера для любого кредитора, к которой он прибегает лишь в том случае, когда другие методы (звонки, личные встречи) оказались неэффективны, и должник не выходит на связь, добавили в НАПКА. Так что проблемы сегодня испытывают все стороны финансовых взаимодействий. 

Недавно российские коллекторы предложили государству и ФСПП отдать им взыскание алиментов с должников.Агентства мотивируют это наличием у них возможности отследить серые доходы и наличием "эффективных кейсов по выбиванию задолженностей даже из безработных, самых неконтактных и живущих на "серые" зарплаты".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426