Наши
сообщества

НАТО готовит военные санкции за "отравление Навального"

Просмотров

Запад однозначно введет санкции против России после сообщения врачей Бундесвера о том, что в организме Алексея Навального найден «Новичок».

На фоне  заявления о возможности военной поддержки Москвой режима Александра Лукашенко внезапно может активизироваться и военная сфера. Во всяком случае, НАТО точно в стороне не останется.

Эксперты уже ждут от Альянса новых оборонно-запретительных мер долгосрочного характера. Кремль считает недоказанным факт отравления Навального боевым отравляющим веществом. 

Со своей стороны, генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил "использование нервно-паралитического агента военного уровня, что делает еще более срочным проведение Россией полного и прозрачного расследования. Мы проконсультируемся с Германией и всеми членами НАТО относительно последствий".

Собственно, ключевое слово тут уже прозвучало. Примерно так же выступил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Элиот. По его словам, США однозначно инициируют «новые санкции против России в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального».

Штаты и так не отставали, к примеру, на прошлой неделе уже были объявлены санкции против двух НИИ Минобороны РФ по причине того, что у Вашингтона якобы повод думать об них участии в разработке химического и биологического оружия.

Москва, скорее всего, даже вступать в дискуссию не будет, поскольку факт причастности к отравлению в Британии семейства Скрипалей так и не доказан. Но для американцев и европейцев это стало поводом для введения самых действенных санкций в военно-технической сфере.

Основываясь на принятом в США законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), Белый дом запретил торговлю оружием и финансирование оружейных сделок. Также прекращено кредитование со стороны государственных структур США и введен запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Россия больше не получает электронные устройства и комплектующие двойного назначения.

Соответственно, военные в это связи заполучили ряд проблем  с производством новых видов вооружений, высокотехнологичной гражданской продукции, особенно в авиации и космической отрасли. И временами - с потенциальными клиентами и партнерами.

Филиппины два года назад отказались от приобретения вертолетов Ми-171 у России из-за угрозы попасть под санкции США. Вместо них Филиппины закупили 16 многоцелевых Хок» (Black Hawk).  

Сорвалась сделка на сумму около 200 млн долларов. США также грозили санкциями и Египту за возможную покупку у РФ партии самолетов Су-35. Весной 2020 года Индонезия под давлением США отказалась от закупки у России 11 истребителей Су-35 на сумму более 1 млрд долл. То есть потери в финансовой части весьма существенные.

Как заявил полковник запаса Эдуард Родюков, США намерены давить на потенциальных заказчиков российского оружия и срывать сделки с ними. В числе таких стран могут оказаться Турция, Индия, Вьетнам, Египет. А после Белоруссии сомневаться в этом уже не приходится.

Родюков напомнил, что США также подписали с Польшей соглашение о так называемом «Форте Трамп», который будет находиться под боком Союзного государства России и Белоруссии. Они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и грозятся разместить подобные ракеты в Европе, чтобы держать под прицелом всю Центральную Россию. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

362

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

290