Наши
сообщества

Работающим пенсионерам задолжали пол-трилиона рублей

Просмотров

Государственные обязательства перед работающими пенсионерами обсуждают в министерстве. Нужна ли россиянам индексация пенсий?

Такой вопрос обсуждался недавно на недавней встрече президента с руководителями фракций Госдумы. Правительству это не понравилось, поскольку будет стоить немалых денег.

Как заявил руководитель фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, "ежегодная компенсация работающим пенсионерам потребует около 480 млрд руб.". Если найдется источник финансирования, то провести индексацию пенсий работающим пенсионерам можно начиная с 2021 года. Разумеется, при условии, если такие расходы будут заложены в бюджет.

Именно Миронов на этой неделе во время видеовстречи президента с руководителями фракций Госдумы, поднял этот вопрос. Он напомнил, что с2015 года не было индексации пенсий работающих пенсионеров. А это более 10 млн человек.

Он обратил внимание коллег на том, что после принятия поправок к Конституции Минфин продолжает верстать бюджет на 2021 год без учета этой индексации. Российский президент Владимир Путин по этому поводу высказался в том духе, что "с точки зрения социальной справедливости нам есть еще над чем работать".

Вероятно, возврат индексации будет иметь место, поскольку в начале этого года в Послании Федеральному собранию Путин призвал закрепить в Конституции "принципы достойного пенсионного обеспечения". "Имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий", — пояснял глава государства.

В поправках к Конституции говорилось, что право на индексацию будет определено в отдельных законах. Напомним, что федеральный закон приостанавливает индексацию на период оплачиваемой работы пенсионера. Из-за этого многим приходилось отказываться от официальной зарплаты.

Согласно данным Росстата, численность официально трудоустроенных пенсионеров в России действительно сократилась: если в 2015–2016 годах речь шла примерно о 15 млн человек, то на начало 2020-го она составила уже около 9,3 млн.

В свое время Максим Топилин, занимая еще должность министра труда, заявил, что "пенсия — это компенсация утраченного заработка". Если человек работает, то и компенсировать ему нечего. В таком же духе высказывался и глава Минфина Антон Силуанов: пенсии работающим пенсионерам не индексируют, поскольку они получают зарплату.

По мнению доцента ТПП Людмилы Ивановой — Швец, это неверное понимание социальной справедливости. Работающие пенсионеры тоже формировали будущую пенсию, работодатели за них делали отчисления, и они имеют такое же право получать помощь от государства, как и неработающие.

Так что деньги искать все равно придется. Особенно громко о затратности этого шага вещает Пенсионный фонд России (ПФР). "Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 млрд руб. И таких денег сейчас нет", — утверждал экс-глава ПРФ Антон Дроздов.

Тем не менее, многие эксперты разделяют мнение пенсионного консультанта Сергея Звенигородского о том, что индексации этим сумм государству все равно не избежать. Пенсии будут проидексированы уже в будущем году.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

295

Батька заморозил транзит власти по-московски

205