Наши
сообщества

На какие продукты поднимутся цены в 2022 году

Просмотров

Планы правительства ввести акцизы на товары с повышенным содержанием соли и сахара могут привести к подорожанию продуктов питания вообще.

Эксперты опасаются, что проблема может коснуться даже таких распространенных продуктов питания, как колбаса и пельмени, сосиски и пицца. Ожидается, что повысятся в цене и квашеная капуста, варенье и селедка.

Предложение внесли Общественная палата и Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Речь идет о введении акцизов на продукты с  содержанием соли или сахара  более 2,5 и 22,5 грамма на 100 граммов товара.

Инициатива была отправлена в  Минфин и Минпромторг. Полученные таким образом средства авторы проекта предложили направить на  профилактику неинфекционных заболеваний вроде диабета второго типа.

Разговор шел о таких товарах, как консервы, соусы, мясо и колбаса, пельмени, пицца, фастфуд и газировка.  Сама мысль возникла по причине того, что у россиян нет нормальной информации о составе продуктов.  Как правило, он напечатан мелкими буквами, а о скрытых сахарах или соли в усилителях вкуса вообще умалчивают.

К тому же, в стране наблюдается рост числа неинфекционных заболеваний, в частности сахарного диабета. Как пояснил соавтор инициативы, член Общественной палаты Артем Кирьянов, в школах фиксируют рост ожирения учащихся, проблема не обошла даже начальную школу.

По словам Кирьянова, это вопрос формирования привычек. Он подчеркнул, что при стоимости товара в 300 руб. такой акциз не должен превышать рубль. Но в людей при этом должна быть полная информация по составу, тогда это будет выбор - покупать подакцизный продукт или поискать что-то более здоровое. 

Хотя сахар и соль - не только яд или белая смерть, но и природный консервант для сохранения выращенного урожая, напомнил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Он пояснил, что люди в целом знают, что масло - жирное, но не торопятся от него отказываться. Да и цены вырастут далеко не на рубль, скорее всего, поскольку возникнет необходимость приобретать оборудование и расходники для маркировки, привлекать к этому каких-то сотрудников и так далее.

А после надбавки магазинов цена и вовсе прыгнет в небеса. К тому же, люди часто покупают такие товары просто потому, что у них нет денег, а не они злокозненно хотят портить себе здоровье. Востриков отметил, что инициатива, нацеленная на улучшение питания...приведет к снижению доступности продуктов.

Есть и риск резкого перехода на суррогаты, рассказал эксперт ритейла Владимир Ионкин. Если вспомнить про алкоголь, то ясно, что сборы были призваны снизить количество употребляющих спиртное людей. Но рынок заполнен дешевым, но вполне качественным контрафактом. Тот же результат получится и с регулированием запрета на соль и сахар.  Непонятно, как все это «все администрировать. А это целевое администрирование акциза, чтобы деньги не разошлись куда-то, может стать дороже самого акциза»,  добавил он.

Суррогаты и правда в таком исполнении становятся проблемой номер один.  Если из-за акцизов цены на привычные продукты поднимутся, люди перейдут на еще более дешевые и вредные аналоги. Ионкин напомнил, что в таком ключе следует сделать подакцизными и хлеб, масло,  свинину,  сало. Такой перечень внезапно может оказаться огромным, заключил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

178

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

137