Наши
сообщества

Россия не справится без "легальных" мигрантов

Просмотров

Правительственная комиссия обсуждает миграционные вопросы, куда входят проблемы с обустройством и лечением приезжих, а также прием их детей в школы. Давно назрела необходимость внедрения системного подхода, поскольку мигранты России нужны, но принцип работы с ними явно хромает.

Недостоверная статистика и практически отсутствующий анализ потребностей страны в иностранцах приводит к неадекватным действиям чиновников. Приезжих чрезмерно контролируют и постоянно тревожат бюрократией.

Недавно Конституционный суд (КС) не стал рассматривать жалобу представителей котласской горбольницы, оштрафованной за непредставление в МВД уведомления о прибытии иностранных граждан.

Представители больницы таким образом пытались обжаловать неконституционность законодательных норм. Получается, что на больницу наложили обязанности, но ресурсы для их выполнения не предоставили.

Заявители подчеркнули, что иностранцы сами не обязаны указывали предъявить при поступлении в медорганизацию документы, удостоверяющие личность. То есть объективно норма позволяет привлекать медорганизации к административной ответственности без учета отсутствия условий выполнения требований.

Отметим, что за неуведомление о них больницы могут подпасть под крупные штрафы, что и произошло с Котласом. По идее, их можно оспаривать которые в индивидуальном порядке в судах общей юрисдикции.

По словам эксперты Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, иностранцы без регистрации в РФ бесплатно могут рассчитывать только на скорую медицинскую помощь. Мигранты не могут получить полисы ОМС, поэтому всю информацию о них заводят и предоставляют больницы.

Рагозина отметила, что больницы не могут заранее знать, сколько у них будет иностранец и на сколько дней они должны поставить его на миграционный учет. Совершенно непонятно, как потом продлять регистрацию и кто будет вместо работы ходить в миграционные органы, сидеть в очередях. Под это нужен отдельный сотрудник.

По сути, это пример бессмысленного ужесточения миграционного законодательства. А теперь, когда все границы закрыты, иностранцев попросту нет. Юрист по миграционным вопросам Алексей Якубенко пояснил, что все приглашения на работу идут теперь через министерства по согласованию с ФСБ и МВД. Последнее спускает его в ГУМВД, а тот уже в УВД по городу, где подаются документы на приглашение иностранного гражданина. Для чего нужна настолько сложная схема — неизвестно.

Со своей стороны, член президентского Совета по правам человека Александр Брод отметил, что количество мигрантов в стране уменьшилось в два раза — нет людей работать на стройках и в ЖКХ. П

ри этом работодатели не готовы повысить зарплаты и обеспечить работников соцпакетами. Правительству нужно думать о коридоре для жителей ближнего зарубежья, а также упрощении легализации.

Сегодня российской экономике нужна как минимум пара миллионов рабочих, посетовал директор информационно-аналитического центра "Прогноз" Юрий Московский. Украинцы, молдаване и белорусы в массе едут теперь на Запад, и вся надежда на граждан из Центральной Азии. Но те тоже уже начали переориентирование на Китай. А российские власти не торопятся давать гражданство носителям русского языка, зато поводов для выдворения из страны используются десятки.

В принципе, отсутствие здравой миграционной политики объяснимо еще и "зачастую неверными оценками миграционной обстановки". Так что с вопросом еще нужно очень много работать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

178

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

137