Наши
сообщества

На выборы идет горящая и тонущая Россия

Просмотров

Пожары и наводнения могут спровоцировать массовые протесты в России. Центральной темой для них станет экология - а это "взрыватель" не хуже бедности, ковида и даже политических фальсификаций. Всем хочется жить и дышать...

Катастрофические лесные пожары в Сибири способствовали тому, что российский президент Владимир , Путин поручил увеличить группировку для тушения очагов возгорания.

Стоит отметить, что в этом году произошла самая  масштабная огненная катастрофа за всю историю наблюдений. Вечная мерзлота начала таять, количество углекислого газа в атмосфере выросло, что уже привело к образованию аномальных ураганов и «сухих» гроз.

Сибирь, Китай, Канада, Аляска и даже Гренландия находятся в постоянном дыму, и можно смело назвать произошедшее глобальной экологической катастрофой.

Многие эксперты считают, что ее последствия способны привести к вымиранию видов и ускорить изменение климата в России. А проблемы сегодняшнего дня связаны напрямую с развалом системы лесоохраны времен СССР.

Суть в том, что лесников как специальности почти не осталось,  все завалено буреломом,  трава и торфяники постоянно горят. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, денег нет. Никто из властей тему почти не поднимает, а увеличивающийся смог уже влияет на здоровье людей.

Если вспомнить 2010 год, то  люди с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями умирали в разы чаще именно из-за последствий пожаров. В тех же  ЦФО и ПФО умерли более 55 тыс. человек. Бороться с бедствием нужно глобально - использовать армию, МЧС, организовать вырубку лесополос, окопать территорию городов, создать искусственные дождевые тучи, мобилизовать добровольцев и т.д.

Как пишет в своем паблике  политолог Илья Гращенков, это очень дорого, а ущерб от пожаров власти пока оценивают всего в 1 млрд рублей (к примеру, тот же Норникель оштрафовали на 146 млрд за загрязнение одного сравнительно небольшого водоема).

Но власти все-таки стали реагировать - "на борьбу с огнем обещают выделить деньги из резервов ФНБ, в дело вмешался лично президент Путин. В Якутии объявили региональный режим ЧС. Лишь 8 августа глава республики Николаев подписал соответствующий указ в связи с переходом лесных пожаров на жилые территории".

При этом характерно, что  руководитель регионального правительства Тарасенко еще 7 июня обвинил во всем местных жителей. Ответственность за тушение пожаров передали главам улусов, чьи бюджеты на природоохрану составляют 20-30 тыс. рублей.

Разумеется, если бы  ЧС ввели в начале лета,  масштабной катастрофы можно было бы избежать. Но техника МЧС, которая сегодня тушит пожары в Турции и Греции, была бы занята в Якутии.

А сейчас уже начался поиск ответственных. Например, якутский депутат ГД Федот Тумусов предложил снять главу Минприроды Александра Козлова, а также руководителей МЧС, Минфина и других ведомств, которые оставили Якутию без средств для борьбы.

В проекте "Якутия 2100" тоже высказались на эту тему, пытаясь спасти главу региона: "конечно же, ответы на любимые вопросы интеллигенции нашлись сразу. Во всем виноват глава северной республики. И разумеется, надо всенепременно и немедленно отправить его в отставку

Как будто со сменой первого лица региона волшебным образом изменится климат Якутии. Исчезнут непроходимые горы и многокилометровые безлюдные пространства. Солнце застесняется своего жара, а ветер своей силы".

Но сейчас, по мнению экспертов, первостепенная задача - локализовать пожары. Политолог Аббас Галлямов считает, что "следующим по значимости источником политического негатива, с которым столкнется режим, станет экология". Проблем в сфере - бесконечное число, а ответственные чиновники постят в соцсетях фотографии снежных барсов.

Однозначно, при таком подходе "Единая Россия" не успеет привести отрасль в приличное состояние до выборов, и теперь может рассчитывать только на то, что здесь потеряет массу голосов,  отмечает эксперт. Так что экология может стать новой точкой приложения народного недовольства уже в ближайшем будущем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100