Наши
сообщества

Конфликт с Россией уже обошелся Украине в $150 миллиардов

Просмотров

Украинские власти седьмой год подряд пропагандируют Майдан как революцию достоинства и выход страны из-под российского контроля.

По их мнению,  события 2014 года ознаменовали существенное ослабление геополитических позиций РФ . Якобы именно исходя из этих соображений в 2014 году Россия занялась вопросом Крыма.

Этот вопрос - уход Крыма под юрисдикцию России - с точки зрения Украины имеет вполне конкретную экономическую цену. Потеря части экономического потенциала, традиционных рынков сбыта и поставщиков  приводит к тому, что страна теряет часть бюджетных доходов. Торговые санкции тоже обходятся Украине недешево. Киеву приходится увеличивать  военные расходы, помогать внутренне перемещенным лицам и тому подобное.

Разумеется, при таком хаосе в денежных потоках возникают новые коррупционные схемы со всеми вытекающими негативными последствиями. На ходу приходлится менять подходы государственной политики в отношении отдельных сфер и отраслей экономики, государственного регулирования производственно-коммерческой деятельности.

По оценкам экспертов Центра экономической стратегии, стоимость утраченных Украины в Крыму активов составляет 135 миллиардов долларов. Сюдя входят стоимость земли на Крымском полуострове (3 миллиарда долларов) и доказанных залежей полезных ископаемых (52,3 миллиарда долларов).

К тому же, в Крыму осталась жилая недвижимость (42,7 миллиарда долларов), частные компании (18,4 миллиардов долларов) и банки (2,7 миллиарда долларов). А война в Донбассе опрокинула ВВП Украины на душу населения за период 2013-2017 годов на 15,1%, или около 1439 долларов.

Американский исследователь Андерс Ослунд утверждает, что Украина за последние годы потеряла около 100 миллиардов долларов. Донецкая и Луганская области  потеряли 43% и 52% (4630 и 3326 долларов) валового регионального продукта на душу населения в течение 2013-2016 годов.

Украина и Запад винят в этом Россию, рассуждая о том, что восстановление востока страны потребует значительных средств. Так, по оценкам экспертов Венского института международных экономических исследований, такое восстановление будет стоить не менее 21,7 миллиарда долларов.

Выводы, при этом делаются такие - украинская экономика необратимо пострадала, а все произошедшее имеет  серьезнейшие последствия в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Эти потери компенсировать можно только с помощью международного сообщества, считают в Киеве, и занимаются поиском виноватых.

К примеру, озвучивается и вариант, что в потере Украиной Крыма виноваты Германия и Франция, поскольку они отказались предоставить стране план действий по членству в НАТО в 2008 году.

Об этом заявил  глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, именно они отказали Киеву в плане действий по членству [в НАТО], когда все было почти готово. Он также упрекнул обе страны в том, что они заинтересованы в сотрудничестве с Россией, а также выступают ее экономическими и политическими партнерами. «Нам это не очень приятно», - добавил глава СНБО.

Добавим, что спикер Госдумы заявил, что поручил посчитать экономические потери за время нахождения Крыма в составе Украины, чтобы потребовать от Киева их возместить. Т

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

236

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

37