Наши
сообщества

Константин Симонов: В понедельник Крым перестанет считать себя Украиной

Просмотров

Известные российские политологи, оценивая проходящий в Крыму 16 марта референдум, уверены - явка на плебесцит окажется около 80% и примерно столько же граждан проголосует за присоединение к России. Также эксперты отмечают небывалый моральный подъем среди крымчан, много лет мечтавших о присоединении к России и получивших право "наконец, выбирать свое будущее самостоятельно".

С просьбой рассказать о своем видении ситуации на референдуме, дать прогноз и оценить результаты решения крымчан Politonline.ru обратился к заведующему кафедрой "Прикладная политология" финансового университета при правительстве РФ Константину Симонову.

- В этом крымском пасьянсе результат референдума - большинство за вхождение в состав РФ - и крайне высокая явка сомнений не вызывает. Есть много вопросов о том, что будет дальше, каковы будут действия России, какой будет реакция мирового сообщества, но волноваться "какие будут результаты" бессмысленно - они совершенно предсказуемы, сенсаций не будет.
Люди смогли выразить свою точку зрения. Раз уж мы говорим про демократические процедуры - нет ничего более демократичного, чем референдум, это элемент прямой демократии. Население Крыма впервые за 20 лет получило возможность выразить свое мнение относительно будущего. Негатив же заключается в том, что значительная часть государств Западной Европы, США отказываются признать мнение населения этого региона. Получается, что эти страны выступают за демократическое развитие мира, а когда мы прибегаем к элементам прямой демократии - это вызывает такую истеричную реакцию и отторжение.

Мы можем привести огромное количество примеров. Мы помним историю с Косово - она более яркая, потому что тогда парламент Косово признавал независимость в одностороннем порядке, и международный суд ООН в Гааге говорил о том, что это абсолютно легитимное решение "не нарушающее международного права". Потом Косово была предоставлена независимость. Все это, правда, сопровождалось большим количеством оговорок, что "Косово - уникальный случай"... Но если мы рассмотрим Крым, то случай, я думаю, еще более уникальный. Поэтому если мы считаем, что Косово было каким-то исключением, то Крым - это трижды исключение, имеющий куда больше оснований на такого рода референдум и формулировки, нежели Косово.

Так что здесь, я думаю, вопрос подхода. К сожалению в современном мире дело уже не в "международном праве", а в "праве сильного" и все это сильно напоминает басню Крылова про волка и ягненка. Когда им нужно, США найдут чем оправдать свои действия - и международным правом, и еще чем-то, а когда не нужно - найдут, чем обосновать непризнание. А в целом это все сводится к "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".

Дальше, после референдума, очень многое будет зависеть от того, какое решение все-таки будет принято Россией по результатам голосования. Есть два пути - Крым входит в состав РФ и все-таки Крым пока еще юридически может не войти в состав РФ. Все зависит от решения, которое примет Путин. Здесь мы не говорим о будущем Крыма - оно решено, оно будет связано с Россией и Крым уже не будет в понедельник считать себя Украиной. Вопрос в том, как это будет оформлено. Действия России в этой ситуации ясны - мы будем строить инфраструктуру, мост, системы энергоснабжения, инвестировать деньги в туристический комплекс, Крым через несколько месяцев перейдет на рубль, граждане Крыма получат паспорта российские, это будет происходить при любом сценарии. Вопрос неопределенности возникает лишь в юридической трактовке - войдет ли Крым в состав РФ или пока он останется территорией, не вошедшей юридически в состав, но экономически, политически полностью контролируемой Россией.

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

363

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

101

Популярные темы