Наши
сообщества

Послание Федеральному собранию: Путин рассказал о будущем России, Украины и экономики

Просмотров

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию РФ в Большом Кремлевском дворце, где традиционно собрались чиновники правительства, сенаторы, депутаты, представители религиозных конфессий. Это послание в 2014 году, фактически, второе - в марте президент собрал представителей власти для того, чтобы подписать договор о присоединении Крыма к России. На фоне тяжелейшего кризиса на Украине и беспрецедентного санкционного давления Запада, проблем в российской экономике послания президента ждали все - оно должно было зафиксировать курс страны и прояснить планы ее руководства на будущее.

Начав свое выступление, Путин поблагодарил членов Федерального Собрания за поддержку и солидарность в период, когда происходят решающие для страны события. Он напомнил, что Федеральное собрание уже собиралось, когда произошло присоединение Крыма и Севастополя к России. Он напомнил историю этого события: решение парламента, итоги референдума. Глава государства вновь отметил, что произошло историческое воссоединение Крыма с Россией. Он заявил, что в Крыму находится духовный исток монолитной русской нации. Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, отметил президент.

Глава государства отметил, что "Россия всегда с уважением относится к суверенитету республик бывшего СССР. В частности, это в полной мере касается Украины". Путин также рассказал историю переворота на Украине. "Началось все с технического решения Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС",- напомнил он. Путин спросил "как можно было поддержать вооруженный  захват власти?" и напомнил о трагических событиях в Одессе, когда почти 50 человек сгорели в Доме Профсоюзов.

"Договор между Украиной и ЕС подписан, применение его торгово-экономической части отложено. Для чего все было сделано?",- спросил он. 

"Сейчас нужно оказывать помощь украинской экономике, но ни киевские власти, ни западные партнеры не хотят это делать",- отметил Путин. "Российские банки при этом оказывают поддержку экономике соседней страны, выдают кредиты",- добавил он.

"Недопустимо подстраивать международное право под нормы чьих-то конъюнктурных интересов", заявил глава государства. Он подчеркнул, что "Если для ряда стран Европы суверенитет и национальная гордость - забытые понятия и роскошь, то для РФ - это абсолютно необходимые условия".

Более того, Путин отметил, что санкции Запада - «это не просто нервная реакция» на события в Крыму. Если бы не произошло «крымской весны», западные партнеры придумали бы другой способ сдержать рост России. Разговаривать с нами с позиции силы бесмысленно".

Говоря о ночных событиях в Чечне, Путин заявил, что "республика вновь столкнулась с "повстанцами" извне, заявил президент России. Глава государства уверен, что местные правоохранители с ними справятся".

Естественно, президент напомнил, что "в следующем году Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне", призвав "не забывать о подвигах предков, чтобы избежать ошибок в будущем".

В связи с этим президент решил затронуть «одну из чувствительных тем международной безопасности»,- сообщают СМИ. "Начиная с 2002 года после одностороннего выхода США из выхода из договора по противоракетной обороны, происходит глобальное создание системы ПРО США. Это вредно и для самих США, поскольку создает иллюзию неуявзвимости, считает Путин. Он добавил, что и для России это представляет определенную угрозу",- сообщает пресса.

"Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, заявил президент. Но будет повышать собственную оборонсопособность в новых условиях. Добиться военного превосходства над Россией никому не получится",- заявил президент. "Наша армия вежливая, но грозная",- отметил Путин.

"Россия будет сохранять отношения с США, ЕС, с югом американского континента, с Африкой",- подчеркнул он. Предидент добавил, что "с 1 января начнет свою работу Евразийский Союз". Также он исключил возможность как самоизоляции (это - ужел слабых), так и изоляции России - это бесполезно и невозможно.

"Здоровая семья и здоровая нация, переданные предками традиционные ценности, гарантированная безопасность России - вот наши приоритеты",- подчеркнул он. "Россия будет открыта для мира, для инвестиций, для реализации совместных проектов. Мы добьемся успеха, если сами будет работать на собственное благополучие и процветания",- призвал российский лидер.

Крайне важным стало выступлением Путина по планам руководства страны в экономической сфере.

"Санкции - это стимул для дальнейшего развития. Процветание экономики, создание конкурентной продукции - это лучший ответ на внешние ограничения",- считает он. "Закапывать решения и проекты в бумагах в нынешних условия - угрозха безопасности",- добавил он. "Частная собственность, добросовестный труд - это консервативные вещи, как и патриотизм",- отметил президент.

Поэтому, по его указанию, "любые проверки бизнеса должны быть публичными, в следующем году будет запускаться реестр, в котором будет понятно, какой орган, когда и зачем провел опреджелнную проверку",- поделился он ожидаемым решением. Он также призвал "отказаться от системы тотального контроля. Необходимо избегать заказных проверок".

"Для малого бизнеса Путин предложил предусмотреть надзорные каникулы: не проводить в течение трех лет проверок, если предприятие зарекомендовало себя хорошо, не допустило нарушений и заработало хорошую репутацию",- пояснил президент.

"Президент коснулся и темы налоговых каникул для малого бизнеса. Они будут предоставлены для малых предпринимателей. Необходимо ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки в ближайшие четыре года",- отмечает пресса.

Кроме того, глава государства предложил "провести полную амнистию капиталов, возвращающих в России. В этому случае бизнесу будут предоставлены полные налоговые гарантии, он не столкнется с уголовные или налоговые преследованием".

Однако, при этом "необходимо закрыть офшорную страницу в истории нашей страны". Путин добавил, что "согласовал все озвученные меры с правительством, которое заверило, что это реализуемо. Жду от вас результата, уважаемые коллеги".

"Сейчас для России большое значение имеет тема импортозамещения. Я призываю российских производителей переориентироаться на отечественных производителей не только в продуктах, но и в технологиях. Необходимо создать при правительстве координационные центры, которые будут этот вопрос мониторить",- пояснил Путин. "За гранцей должны покупаться действительно уникальные технологии. Разумное импортозамещения - это наш разумный приоритет. В России должны создаваться конкурентные компании - не только на нашем рынке, но и за рубежом",- считает он.

Глава государства также поручил ВЭБу, Агентству стратегических инициатив уже в следующем году "реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний" и пояснил, что "для развития несырьевых отраслей потребуются существенные финансовые ресурсы". Они есть. "Надо гармонично совмещать две цели - сдерживание инфляции и стимулирование роста. Сегодня курс рубля падает. Банк России перешел к плавающему курсу. Но это не значит, что регулятор не устранился. Он попросил Центробанк принять меры, отметив - власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пора ими воспользоваться", -отметил Путин.

"Особое внимание нужно уделить поддержке стратегических регионов России",- заявил глава государства."Уже был принял закон об особой экономической зоне в Крыму. Прошу депутатов не затягивать с принятием закона о территориях опережающего развития",- добавио он. Владивостоку присваивается статус "свободного порта".

Также Путин заявил, что "как прямой удар по национальной безопасности нужно считать хищения средств, выделяемых на государственный оборонный заказ".

"Президент упомянул и бюджетах госкомпаний. В частности, он призвал повысить прозрачность в этом вопросе. Так, по его словам, в головной компании должны следить за тем, что происходит в «дочках». ввести ключевые показатели эффективности",- пишут СМИ.

"Достижения национальных компаний должна стать предметом гордости компании. Однако нельзя забывать и перспективных проблемах. Необходимо помнить, с какими проблемами Россия столкнется через 10-15 лет",- указал он. Также Путин назвал базовым условие развития российской экономики появление и увеличение количества и качества "высокоподготовленных специалистов - инженеров".

Путин заявил, что россиян надо обеспечить качественными российскими лекарствами и продуктами, призвав власти жестко контролировать ситуацию на продуктовом и лекарственно-медицинском рынке.

"Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развитие прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивании ее законных интересов - вот наши приоритеты", - заключил президент.

Также важной темой в послании стала демография. В течение несколько лет в России отмечается  естественный прирост. "Материнский капитал в Крыму получит каждая семья, где родится второй и последующий ребенок в полном объеме в 2015 году",- сообщил Путин,- "России можно добиться увеличения продолжительности жизни до 74 лет".

Глава государства добавил, что "огромную роль в этом вопросе сыграла и победная для России Олимпиада в Сочи", поздравив олимпийцев и папаолимпийцев. Также Путин предложил продлить программу «Доступная среда» до 2020 года, разработав в госпрограммах "меры для инвалидов, которые бы позволили исключить все барьеры для этих людей".

"Мы готовы признать вызов времени и победить",- констатировал он.

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1320

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731
Провокации

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

451

Книга Костюшева про "разгон Первомая" - шаблон ухода от ответственности за незаконные акции

1372