Наши
сообщества

За что были арестованы Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Илья Яшин и другие лидеры оппозиции?

Просмотров

Если коротко, то за дело. Все они с трибуны санкционированного митинга, а потом в разнообразных соцсетях призывали к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям. Лозунги при этом звучали довольно-таки кровожадные, например, "Собянина под плитку!"

Можно иметь абсолютно разные политические взгляды, но закон есть закон. В законе четко прописано, что любая массовая политическая акция должна быть согласована. Не потому, что власть запрещает или разрешает митинги, исходя из собственных политических предпочтений. Дело в том, что большинству граждан все эти политические акции абсолютно неинтересны, что санкционированные, что запрещенные.

Именно для того, чтобы защитить интересы аполитичного большинства, и существует согласование любых массовых мероприятий. Политики в этом ноль — исключительно забота о спокойствии и безопасности людей.

Яшин, Гудков и другие приговоренные судом к арестам разной длительности несостоявшиеся кандидаты в депутаты, а также лишенный права баллотироваться из-за многочисленных уголовных дел Алексей Навальный неоднократно нарушили часть вторую статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления"). Для того, чтобы защитить жителей Москвы от их противозаконной активности, они были приговорены к арестам разной длительности.

Причем от призывов Навального-Яшина-Гудкова-Янкаускаса-Галяминой и так далее больше страдают даже не простые москвичи, которые просто испытывают неудобства от невозможности прогуляться по центру Москвы, сходить в любимое кафе или отвести ребенка в музей. Больше всего страдают простые участники несанкционированных акций. Умелые провокаторы организуют нападения на полицию, и в результате возбужденные "студенты-отличники" становятся фигурантами уголовных дел.

Поэтому аресты лидеров оппозиционной активности — это вовсе не политические репрессии. Это обеспечение безопасности всех москвичей, причем в первую очередь — тех, кто разделяет оппозиционные взгляды.

Отметим, что в других странах наказания за подобные деяния гораздо серьезнее. В США, Франции, Японии, не говоря о Китае, тех, кто организует массовые беспорядки, сажают всерьез и надолго, на годы, а то и на десятилетия.

Большинство арестованных лидеров оппозиции вскоре выйдут на свободу и даже смогут 8 сентября проголосовать на выборах в Мосгордуму. А вот те, кто им поверил и всерьез нарушил закон, смогут воспользоваться своим избирательным правом очень нескоро.

Наверное, было бы справедливее, если те, кто организует беспорядки, тоже садились надолго, но они не зря учились на юристов и отлично умеют пользоваться пробелами в законодательстве.

Например, Любовь Соболь призывает выходить на улицы ничуть не менее активно, что Янкаускас или Яшин. Но они бездетные, а у нее есть ребёнок, поэтому её можно оштрафовать, а отправить под арест нельзя.

Общество всегда защищалось от тех, кто пытался в интересах меньшинства нарушить права большинства. Аресты Навального-Яшина-Гудкова-Янкаускаса и прочих — это именно такая защита.

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
Интерпретации

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

4780

Пентагон перебросит ядерные "невидимки" к границе РФ

406