Наши
сообщества

Мировой опыт доказывает необходимость создания института по борьбе с фейками в РФ

Просмотров

Благодаря учреждению института по борьбе с fakenews можно будет защититься от негативной и заведомо ложной информации, цель которой — дискредитация хозяйственных структур. Об этом сообщил общественник Илья Ремесло.

Руководство Франции оштрафовало издание Bloombergза фейк, который обрушил акции компании Vinci. Два года назад портал написал, что организация в ближайшем будущем пересмотрит счета из-за присутствия нарушений в бухгалтерии. Непроверенную информацию подхватили французские и другие иностранные СМИ.

Позже Bloomberg опроверг данные, но, несмотря на это, акции Vinci упали на 20%. Это послужило причиной штрафа в 5,6 миллиона долларов.

Проблема вбросов встречается не только во Франции, тема актуальна и для России. Bloomberg известен своей критикой российского правительства и обстановки в РФ. В этом американскому изданию активно помогали так называемые оппозиционеры. Bloomberg уже не раз ловили на лжи. Стоит вспомнить фейк о ЧВК "Вагнера" в Венесуэле, который привел к международному скандалу.

Инструмент по борьбе с fakenews

Оценить ущерб от таких действий сложно. Видимо, СМИ используют вбросы в качестве давления на Россию и другие страны. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в интервью "Экономике сегодня" заявил, что фейки нужно серьезно наказывать, поскольку они могут привести к негативным последствиям. Это касается и воздействия в политической сфере. Для противодействия этому необходимо создать законодательный инструмент.

"Такой механизм должен быть, хотя главное, чтобы он не превратился в инструмент для сведения корпоративных счетов, чтобы он не использовался недобросовестно, а так вне сомнений перед нами стоящая вещь", — уверен собеседник издания.

Противостояние Франции и США

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что основным моментом в случае с вбросом о Vinci стал конфликт между Францией и США. Так, речь идет о французском налоге против Google, Amazon и прочих американских компаний. Подобные фейки могут быть частью гибридной войны. Эксперт предполагает, что акции могли обрушить специально.

"Во Франции сегодня рассматривается законопроект о том, чтобы блокировать фейковые новости, хотя данный закон неоднозначный и очень спорный, поэтому его перспективы во французском Сенате выглядят смутно", — подчеркнул Федоров.

Инцидент с Bloomberg может привести к новому уровню борьбы Франции против fakenews, именно поэтому уже сейчас активно обсуждается соответствующий закон.

В заключении следует сказать, что борьба против фейков ведется не только на уровне Москвы, а на международном уровне. Каждая страна хочет защитить себя от дезинформации.

Интерпретации

Кому и сколько: в Госдуме обсуждают выплаты-2021

82

На какие продукты поднимутся цены в 2022 году

207