Наши
сообщества

Чем грозит России отключение от системы SWIFT?

Просмотров

Новые санкции США могут привести к отключению России от платежной системы SWIFT, в которой работают 11 тысяч крупнейших банков в 200 странах мира. Чем это грозит российским гражданам и финансовым организациям?

На этот вопрос ответил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

По словам депутата, россияне столкнутся с определенными неудобствами, потому что многие являются владельцами карт Visa и MasterCard, но эти проблемы не будут носить критический характер.

"У нас хоть не очень сильно освоена, но, тем не менее, есть своя платежная система "Мир", которая не выходит, к сожалению, на западный мир, но уже в некоторые страны ее вхождение обозначено. Россиянам придется брать с собой наличные деньги при поездках границу. Поэтому как мы ездили раньше с бумажными деньгами за рубеж, так и сейчас будем ездить, пока карта "Мир" не будет внедрена в мировую платежную систему. Внутри страны неудобств не будет. Мы переведем свои счета на карту "Мир" и будем взаиморасчеты производить в рамках своей платежной системы. А за границу придется возить толстые кошельки. Больше ничего особенного не произойдет", — рассказал парламентарий изданию "ПолитОнлайн".

Эксперт не увидел серьезных проблем и для юридических лиц. Им придется в офлайн-режиме выставлять друг другу счета при заключении сделок.

"Ничего страшного. Не через Visa и MasterCard, а в банке выставляют счет, оплачивают и никаких проблем. То есть по факсу передают счет, допустим, из России в Германию. Германия там оплачивает и присылает сюда. И из России таким же образом. То есть обыкновенные банковские транзакции без платежной системы и все", — отметил эксперт.

При этом Арефьев выразил сомнение, что США действительно отключат Россию от SWIFT.

"Дело в том, что ожидать, что они отключат нам SWIFT, я думаю, что не стоит. Они сами в этом не заинтересованы, потому что терять довольно крупную страну в платежной системе невыгодно самой платежной системе и держателям этой платежной системы. Я думаю, что отключения не будет", — сказал депутат.

 

 

 

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

370

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

102

Популярные темы