Наши
сообщества

На севере Мозамбика может возникнуть новый халифат ИГ*

Просмотров

Захват радикалами портового города Пальма на севере Мозамбика повышает привлекательность африканской страны для террористов "Исламского государства"* (ИГ — организация запрещена в РФ).

Эксперты считают, что из-за потери влияния радикалов на Ближнем Востоке Мозамбик может стать новым местом возрождения ИГ*, пишет Africa Defense Forum. Иностранных боевиков привлекают успехи местных радикалов, которые недавно захватили город Пальма.

Крупные поражения боевиков на Ближнем Востоке вынуждают их искать новое место, где можно развернуть свою деятельность. СМИ сообщают, что потоки террористов уже направились в Африку. Известно, что по крайней мере дважды в прошлом году власти Танзании перехватывали молодых людей, которые говорили, что направлялись в провинцию Кабу-Делгаду в Мозамбике для участия в боевых действиях.

По словам Эмилии Колумбо, старшего научного сотрудника Африканской программы Центра стратегических и международных исследований, на данный момент нет эффективных скоординированных усилий по предотвращению проникновения иностранных боевиков в страну.

Колумбо считает, что в ближайшее время вылазки террористов продолжатся, так как местные группировки наращивают свой потенциал, совершая хорошо скоординированные атаки на такие цели как Пальма. В то же время, она отмечает, что правительственные силы плохо оснащены для решения имеющихся проблем с безопасностью.

В 2019 году в страну для борьбы с радикалами пригласили "ЧВК Вагнера", Dyck Advisory Group и другие внешние силы. Россияне смогли освободить ряд населенных пунктов на севере Мозамбика, после чего по неизвестным причинам покинули страну. После ухода "вагнеровцев" бандформирования снова активизировались, атаковав несколько поселений.

Следует учитывать, что сейчас террористы, действующие в африканском государстве, значительно укрепили свои группировки. Если ранее вооруженные мачете бандиты передвигались на мопедах и лодках, то сейчас у них в распоряжении имеется автоматическое оружие и автомобили, захваченные в результате столкновений с правительственными силами.

* организация, запрещенная на территории РФ 

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

363

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

99

Популярные темы