Наши
сообщества

Центральноафриканские СМИ сообщили о новых атаках боевиков в разных регионах республики

Просмотров

Вооруженные банды возобновили атаки в некоторых районах Центральноафриканской Республики. После разгрома крупных группировок армией ЦАР отдельные радикалы снова нападают на поселения.

Как отмечается в материале Ndjoni Sango, военно-политические кризисы 2013 и 2014 годов привели к тому, что вооруженные группы боевиков захватили несколько городов и префектур в Центральноафриканской Республике. Они занимались вандализмом, нападали на местных жителей, а также пытали и убивали людей.

Несмотря на присутствие миротворческих сил ООН и правительственных подразделений ЦАР, вооруженные бандиты контролировали большую часть территории страны.

Подписание в 2019 году политического соглашения о примирении между правительством и вооруженными группировками немного снизило уровень активности радикалов, но угроза сохранилась.

Переломным моментом стало масштабное наступление армии ЦАР, подготовленной российскими инструкторами. Россияне, которых на Западе любят приписывать к "ЧВК Вагнера", по просьбе местных властей организовали профессиональную подготовку для военных, полиции и жандармерии.

Вооруженные силы республики нанесли ряд крупных поражений боевикам, в результате чего под контроль Банги вернулась большая часть захваченной ранее территории. Силовые структуры ЦАР предотвратили госпереворот, подготовленный экс-президентом страны Франсуа Бозизе.

По версии экспертов Ndjoni Sango, большая часть недавних атак совершена вооруженными группировками, связанными с так называемой "Коалицией патриотов за перемены", которой и руководит Бозизе.

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

379

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

103

Популярные темы