Наши
сообщества

Шип в отношениях: можно ли решить спор Токио и Пекина об островах Сенкаку

Просмотров

Китайские патрульные корабли продолжают посещать зону около островов Сенкаку (Дяоюйдао). Напомним, что у Японии и Китая — диаметрально противоположные взгляды на то, под чьим именно контролем должны находиться острова.

В гости к вам: китайские суда снова у Сенкаку

Как сообщает японский канал NHK, сразу 4 китайских корабля, опознанных как патрульные корабли китайской Морской полиции (известна также как Корпус береговой охраны Народной вооружённой милиции Китая), вошли в понедельник в зону у спорных островов. Известно, что затем они попытались провести сближение с японскими "рыболовами", работавшими неподалёку.

С кораблей береговой охраны Японии через громкоговорители незамедлительно потребовали у "гостей" покинуть зону. О каких-либо серьёзных инцидентах NHK пока не сообщает.

Напомним, что в районе остовов Сенкаку (Дяоюйдао) с начала года наблюдается заметная активность китайской стороны. Известно, суммарно "гости" из Поднебесной прибывали в спорную зону уже 28 раз.

Споры вокруг островов обострились в 2012 году: тогда в Токио заявили, что провели сделку по покупке островов у частных владельцев, которые оказались японскими гражданами. Китай отреагировал на это волной протестов, вылившихся в том числе в погромы японских заведений и компаний на китайский территории.

Возможно ли решить вопрос с островами Сенкаку (Дяоюйдао) так, чтобы довольны были и в Пекине, и в Токио? Свою точку зрения высказал Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований в Институт Дальнего Востока РАН.

"Мегафонный диалог" вместо дипломатии

"Если бы я мог ответить на вопрос, как решить данную проблему, чтобы были довольны и в Пекине, и в Токио, то мне бы, наверное, стоило бы дать Нобелевскую премию мира.

Но думаю, что в обозримом будущем никто такую премию не получит. Потому что проблема нерешаема", — комментирует Кистанов.

Стороны, как известно, жёстко стоят на своих позициях:

  • Пекин считает, что Япония незаконно владеет этими островами, поскольку отобрала их у Китая силой в конце XIX века, когда начала войну с Китаем;
  • Токио считает, что всё законно и справедливо, отдавать острова не собирается.

При этом Пекин и Токио не ведут переговоров, а устраивают "мегафонный диалог", то есть просто заявляют о своей позиции и о том, о чём считают нужным.

"Китай и Япония вообще никаких переговоров не ведут. Так же, как Япония и Южная Корея. Там тоже существует очень острый территориальной вопрос по поводу островов Такэсима, или, как их называют в Южной Корее, островов Токто.

Сейчас этими островами владеет Южная Корея, Япония требует их вернуть. Но корейцы и слышать ничего не хотят, никаких переговоров нет.

Получается следующая картина: Япония имеет три территориальных спора с соседями. И надо сказать, что на острова Сенкаку претендует ещё и Тайвань, то есть Япония фактически имеет территориальные проблемы со всеми странами, которые соседствуют с ней на материке", — разъясняет Кистанов.

Японцы напряглись, китайцы ставят рекорды

Картина для Японии, конечно, не очень радужная. При этом единственная страна, которая ведёт переговоры с Японией по данному направлению, это Россия — но и здесь не всё так просто.

"Мы утверждаем, что ведём переговоры не о территориях, а о мирном договоре. Но Япония считает, что эта проблема может быть решена только на основе решения территориальной проблемы", — уточняет Кистанов.

Ранее, правда, был интересный момент: когда-то Дэн Сяопин предлагал японцам вариант "обхода" проблемы. То есть советовал отложить её на усмотрение будущих поколений японцев и китайцев, а самим развивать отношения в других сферах.

"Но теперь Китай заявляет, что Сяопин такого не говорил, что его не так поняли, что решать нужно проблемы здесь и сейчас. И в подтверждение своих требований очень активно шлёт туда свои корабли. Причём и рыболовные, и географические, и военные.

Они заходят иногда даже в территориальные воды, ставя рекорд за рекордом: в последний раз, по-моему, китайские корабли находились в водах вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) более 100 дней подряд.

Японцев это очень напрягает, они подозревают что Китай готовит акт военной агрессии с целью отобрать эти острова. И очень надеются на то, что им на помощь придут США.

Потому что по договору, который существует между Японией и США, американцы в случае территориальной агрессии со стороны противника Японии придут на помощь.

Так что если Китай попробует силой отобрать острова, то на помощь придут американцы. Но это будет негативный сценарий с трудно предсказуемыми последствиями, чреватый крупными военными действиями", — заключает эксперт.

Так что в обозримом будущем вопрос не будет решён, равно как не будет и переговоров.

"Этот шип ещё очень долго будет сидеть в отношениях между Японией и Китаем", — ставит точку эксперт.

МИД КНР об архипелаге Дяоюйдао[Age0+]
Читайте также
Интерпретации

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

157

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2087