Наши
сообщества

Всё выше и выше: газ в Европе стал ещё дороже

Просмотров

Продолжают "разгоняться" цены на газ в Европе: взяв ранее сразу несколько новых рекордов, они устремились ещё выше. Утром 14 сентября стало известно: октябрьские фьючерсы на хабе TTF "взяли планку" в 800 долларов за тысячу кубометров — и это, видимо, не предел.

На взлёт: как росли цены

Напомним коротко о "взлёте" цен за тысячу кубометров голубого топлива на (данные по фьючерсам на октябрь, ICE, TTF):

  • 9 сентября — 700 долларов;
  • 10 сентября — 710 долларов;
  • 13 сентября — 741 доллар;
  • 14 сентября — более 800 долларов.

Согласно мнению экспертов, с которыми пообщались в ТАСС, ценник может вырасти и до 1000 долларов. На ситуацию накладываются проблемы с заполнением европейских газовых хранилищ, что беспокоит даже США.

"Если в январе-феврале наступит настоящая холодная зима, у вас [в Европе] могут закончиться запасы. И это меня беспокоит", — сообщал ранее для Financial Times старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн.

Почему не хватает газа: мнение экспертов

Напомним, что ранее (в августе) своё мнение о ситуации с газом в Европе высказывали многие эксперты.

"Ключевая причина высоких цен в Европе заключается… в том, что на европейский рынок газа, который европейцы оценивали как очень конкурентный, этим летом не пришли нужные объемы СПГ", — сообщал для РИА "Новости" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Страны стимулируют свою экономику — в первую очередь это касается Китая и других стран тихоокеанского региона. Значительная часть газа идёт именно по этому направлению.

Это тот газ, который должен направляться в Европу. Поэтому, как следствие, образовался дефицит", — объяснял директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко для LIGA. net.

Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

441

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1180

Популярные темы