Наши
сообщества

Назло рекордам: почему в Европе растут цены на газ - и есть способ их снизить

Просмотров

Рост цен на газ в Европе продолжается: стоимость тысячи кубометров буквально за пару дней обновила сразу несколько рекордов.

Утро вторника встретило всех интересующихся ценником в более чем 800 долларов на октябрьские фьючерсы, которые ещё в понедельник торговались примерно за 740 долларов.

Есть ли у Европы способы хоть немного приостановить рост цен на голубое топливо? Для "Народных Новостей" ситуацию осветил эксперт по энергетике Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В первую очередь эксперт объяснил причину "взлёта" цен — как оказалось, в Азии газ стоит ещё дороже, и поэтому в соответствии с логикой бизнеса его в больших количествах поставляют именно туда, что и порождает дефицит в Европе.

"Производитель всегда отправляет туда, где можно заработать деньги — это нормально", — объяснят специалист.

Способ снизить стоимость газа у Европы есть. Для этого в ЕС могли бы оперативнее провести сертификацию "СП-2", что позволило бы "Газпрому" нарастить объёмы поставок.

"Европейский союз мог бы посодействовать снижению цен с помощью ускорения сертификации "Северного потока — 2". Это единственный способ. Он позволит поставлять дополнительные объемы газа в Европу. "Газпрому" это выгодно. < … >

Если компания качает газ через Украину, то дополнительную выручку от новых объёмов придется отдать Украине за транзит. Так как за прокачку сверх нормы взимается дополнительный процент.

По "Северному потоку — 2" нет никаких повышенных тарифов за повышенный объём прокачки", — разъяснил Юшков.

Северный Поток-2 готов: поражение ли это США, как выиграет Европа и России и какой будет цена на газ
Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100
Интерпретации

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100