Наши
сообщества

Глаз да глаз: эксперт объяснил, чем опасна система "Окулус"

Просмотров

История с искусственным интеллектом, который якобы будет способен находить разного рода запрещённый контент, имеет несколько более глубокий смысл, чем может показаться. Ведь за "ширмой" желания защитить пользователей от вредной информации может скрываться попытка введения тотального контроля.

Под контролем "Окулуса": чего хочет РКН

Напомним, что ранее эксперты активно включились в обсуждение возможностей системы "Окулус" — именно она поможет Роскомнадзору в борьбе с запрещённым контентом. Система будет основана на ИИ и сможет работать как с фото, так и с видео, по итогу указывая на контент, связанный с:

  • пропагандой наркотических веществ;
  • пропагандой суицидов;
  • распространением порнографии

и прочими незаконными вещами. Запуск "Окулуса" планируется в 2022 году.

Мнение эксперта: система очень опасна

Как рассказал "Общественной Службе Новостей" представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев, рано или поздно систему такого рода вполне могут применить не совсем в тех (или даже — совсем не в тех) целях, которые были заявлены.

"Наверное, это необходимо, с точки зрения доступности всего контента и правовой базы Российской Федерации, для исполнения законов России.

Единственное, если у вас есть такого класса и уровня робот, его можно обучить не только на поиск противозаконной информации, но и на поиск любой другой информации, которая интересна органам власти. Фактически, это тотальный мониторинг, тотальное изучение общественного мнения, контроль настроений, эмпатии в текстах.

Это очень опасная система искусственного интеллекта, особенно, если она будет в руках власти. Если не будет гражданского мониторинга, то это приведёт к тому, что информационная повестка и фон дополненной реальности будет создаваться персонализировано для каждого и люди даже не будут знать о существовании других "миров".

Сейчас я таких проблем не вижу, поскольку уровень развития технологий находится в детском зачаточном возрасте", — считает он.

Читайте также

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

158
Интерпретации

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

158

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2087