Наши
сообщества

Благими амбициями: интересна ли Украина американским инвесторам

Просмотров

Владимир Зеленскийне устаёт "привлекать" американский бизнес к инвестициям в Украину. По мнению украинского лидера, инвестиции пригодятся для амбициозного плана по "трансформации" страны.

План писали на бумаге: Украину будут "трансформировать" — и нужны деньги

Зеленский разъяснил момент, пребывая в США: украинский президент — участник Генассамблеи ООН. Не упустив удобного случая, он пообщался как с бизнесменами, так и правозащитниками из American Jewish Committee. Как объяснил им Зеленский, Украина на данный момент

"…проводит масштабные трансформации, ориентированные на внедрение европейских и евроатлантических стандартов".

Также у Киева есть

"…амбициозный план изменений в государстве".

В таком непростом деле весьма полезной была бы помощь партнёров — например, из США.

"Очень рассчитываем на поддержку партнёров, прежде всего США, что позволит нам осуществить трансформацию в короткие сроки. Призываю вас присоединиться к реализации этого плана", — уточнил президент.

Взаимодействие экономического толка, напомнил Зеленский, — одно из приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества Киева и Вашингтона.

Насколько интересен вариант с инвестициями в Украину для американских бизнесменов? Свою точку зрения представил Александр Дудчак, экономист, кандидат экономических наук, политолог.

Да забыли про овраги: пойдут ли инвесторы?

Инвестиции в страну, которая ведёт войну, мало кому интересны, отмечает эксперт. Кроме, конечно, того, кто эту войну организует.

"В долгосрочной перспективе те, кто организовывал госпереворот и всё, что происходит на Украине сейчас, получат свою прибыль.

Уже, в принципе, получают: выкачивают из Украины ресурсы, в глобальном масштабе передвигают массы рабочей силы в пределах континента", — рассказывает Дудчак.

10 миллионов украинцев, отметил эксперт, уже уехали на заработки за границу. Просто потому, что на Украине для них создали невыносимые условия, не позволяющие обеспечить ни себя, ни семьи.

Возвращаясь к вопросу инвестиций: для обычного инвестора "заходить" в страну, которая не знает, что с ней будет завтра, и не может задать чёткие "правила игры", смысла нет.

При этом как источник ресурсов Украина постепенно становится сырьевым придатком, то есть территорией с неким набором ресурсов. Особого смысла нет даже в размещении на территории страны так называемой отвёрточной (то есть крупноузловой) сборки.

"Инвесторам могла бы быть интересна земля. Но она давно поделена, невзирая на недавние реформы. Она и до них была практически вся поделена, сейчас будет просто упрощена процедура смены собственников, плюс иностранные компании могут открыто покупать землю", — заключает эксперт.

Зеленский – о поддержке Украины на Генассамблее ООН
Читайте также

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

158
Интерпретации

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

158

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2087