Наши
сообщества

Два в одном: эксперт оценил идею Миронова о "рассекречивании" цен производителей

Просмотров

Идея, озвученная лидером "СР" Сергеем Мироновым и касающаяся рекомендованной продажной цены, нуждается в уточнении. Ведь случае неудачной реализации могут возникнуть сложности и для покупателей, и для продавцов, считает директор Центра развития потребительского рынка московской школы управления Сколково Илья Ломакин-Румянцев. Развернутое мнение эксперт высказал для "Политонлайн. ру".

"Психологическое давление на ритейл": что предложил Миронов

В дополнение к фактической розничной цене, которая указана на ценниках продуктов, стоит писать и так называемую рекомендованную продажную цену. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова Миронова, контуры идеи таковы:

  • сначала необходимо выбрать самые востребованные у населения продовольственные товары;
  • затем государству нужно будет указать, какие именно цены должны, по идее, быть установлены на эти товары. Это и будут "рекомендованные продажные цены".

"Рекомендованная продажная цена" — не административное, а своего рода психологическое давление на ритейл, это показатель, который поможет покупателям ориентироваться в ценовой политике торговых сетей и магазинов", — объяснил Миронов.

Мнение эксперта: нужно уточнять детали

Насколько логична и полезна такая идея? Ломакин-Румянцев отмечает: обычно такие подходы либо порождают чёрный рынок, либо ведут к дефициту продукции. Всё зависит от того, в отношении какой товарной группы и с помощью каких механизмов предложено их реализовать, считает эксперт.

"Цены розничной продажи на полке могут отличаться и вверх, и вниз. У нас довольно много всевозможных акций, скидок. Представляете, что будет, если все покупатели начнут задавать вопросы о том, почему цены выше рекомендованных?", — объясняет Ломакин-Румянцев.

Идея понятна, продолжает эксперт, но требует уточнений как минимум в части конкретных сегментов товарного рынка и механизмов выстраивания дистрибуции.

"Представьте, что производитель говорит: "Хочу, чтобы цена была 100 рублей". А торговая сеть говорит: "Хорошо, только мы в этом случае продавать твою продукцию не будем". И что дальше?", — задаётся вопросом эксперт.

"Яичный" пример: "Что это вы задрали цену на дешёвые яйца?"

В качестве примера эксперт приводит ситуацию: допустим, что есть два производителя куриных яиц, при этом

  • один решил, что его куры несут яйца, обогащённые витамином омега-3;
  • второй решил сэкономить, и у него яйца самые обычные.

Естественно, первый производитель выставит цену выше, чем второй — к примеру, 180 рублей против 120, продолжает объяснять эксперт.

"Затем оба производителя приходят к торговцу. Тот смотрит и говорит, что может продавать и те, и те яйца по 150 рублей. А если они будут с разными ценами, то продавец никогда не сможет объяснить, почему одни яйца дороже в полтора раза, не сможет сказать, что это мнение производителя", — рассуждает Ломакин-Румянцев.

Даже если в приведённом случае сделать цены разными (например, принять ценник в 160 рублей на "витаминные" яйца и в 140 на обычные), каждый товар в отдельности станет выглядеть неубедительно, продолжает эксперт, и у покупателей возникнут закономерные вопросы.

"Покупатели скажут: "Что это вы задрали цену на дешёвые яйца? Да, спасибо, что снизили цену на дорогие. Но мы хотим так: снижайте цены на дорогие яйца, а на дешёвые при этом не поднимайте".

Проще говоря, предложенный механизм делает чрезвычайно сложной реализацию массовых товаров. Нам может казаться, что он полезен и для производителей, и для потребителей, а на практике выяснится, что это совсем-совсем не так", — резюмирует Ломакин-Румянцев.

Поэтому всё зависит от конкретных товарных рынков и механизмов дистрибуции, уверен эксперт.

Новый скачок цен в России: причины, перспективы и последствия для россиян и экономики
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

370

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

102

Популярные темы