Наши
сообщества

Ниже ожиданий: в ЕК оценили поставки газа из РФ

Просмотров

Своё мнение по поставкам газа из России высказали в Еврокомиссии. Отвечая на вопрос о том, виноваты ли в ситуации газом "внешние поставщики", в ЕК указали: контракты "Газпром", конечно, выполнял, — но есть одно "но".

Очередная "шпилька" Еврокомиссии: досталось "Газпрому"

Вопрос, на который отвечали в ЕК, звучал следующим образом:

"Виноваты ли в сложившейся ситуации внешние поставщики энергии?".

Отвечая на него, в ЕК сообщили: несмотря на то, что "Газпром" чётко выполнял все свои контракты по поставкам, дополнительных поставок (равно как и дополнительных мощностей) он не предлагал.

"Объёмы газа из России оказались ниже ожиданий, что сужало рынок по мере приближения отопительного сезона.

Несмотря на то, что "Газпром" выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, он предложил мало или вовсе не предлагал дополнительных мощностей для ослабления давления на газовый рынок ЕС", — сообщили из Еврокомиссии.

Напомним, что ранее торги на биржах в Европе поразили многих участников резким ростом цен на газ. Цены на фьючерсы в 1 000 кубометров обновили сразу несколько рекордов и доходили до 1 969 долларов, хотя ранее за тот же объём газа предлагали около 800.

"Политически мотивированная болтовня"

По теме поставок газа, а в частности — по "аналитике", которая в огромных количествах слышна от экспертов самого разного калибра, высказался и Владимир Путин. Выступая на "Российской энергетической неделе", глава государства подчеркнул: анализ ситуации часто подменяют

"…пустыми политическими лозунгами".

Ответственные лица, указал президент, стали частенько стараться замолчать прописные истины.

Президент также отметил, что обвинения России в использовании газа как оружия являются "политически мотивированной болтовнёй"

"Где мы используем оружие, в каких конфликтах участвуем? Что касается экономики — исключено. Россия даже во времена Холодной войны исполняла свои обязательства.

Это — политически мотивированная болтовня, не имеющая никаких под собой оснований", — сказал Путин.

Цена на газ побила рекорд, а потом обвалилась. Европа обвиняет в ценовом ралли Россию
Интерпретации

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2033

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

511

Популярные темы