Наши
сообщества

Не обсуждается: Ташкент поставил точку в вопросе о размещении войск США

Просмотров

Несмотря на активность США по части работы с Узбекистаном, узбекские власти не намерены размещать у себя в стране американские войска. Как пояснил глава узбекского МИД Абдулазиз Камилов, этот вопрос "не обсуждается".

Американские клинья: как Вашингтон "подбирался" к Ташкенту

Напомним лишь о нескольких звеньях большой цепочки по работе США на узбекском направлении: в апреле в Узбекистан съездила американская делегация во главе с бригадным генералом Дюком Пираком. Гость из США посетил в том числе самаркандский Центр подготовки младших специалистов и обсудил с узбекской стороной перспективы совместной работы по обеспечению безопасности.

В октябре благодаря Politico стало известно, что переговоры между США и Узбекистаном ведутся в том числе о возможном размещении войск Штатов на узбекской территории. Между делом в страну съездили ещё несколько американских делегаций, сообщило издание. Участник одной из них, конгрессмен Дон Бэкон, даже высказался о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве, сообщив, что тот "произвёл впечатление".

Позиция Узбекистана: войск США не будет - и точка

Узбекистан, однако, сообщает: войска США на его территории размещены не будут.

"Я хочу ещё раз подтвердить, что этот вопрос [о размещении войск США] не стоит, не обсуждается и не поднимался", — пояснил для российских СМИ Камилов.

Узбекистан остаётся открытым для сотрудничества по части борьбы с международным терроризмом, продолжил он — причём работать в Узбекистане не только с США, но и с другими странами. В частности, сообщил Камилов, Ташкент не против обмена разведывательной информацией, которая поможет предотвращать теракты.

 

Фото: By Fabio Achilli from Milano, Italy - Mustaqillik maydoni, Tashkent, Uzbekistan., CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109954688

СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана - в Узбекистан и Таджикистан
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

41

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

250

Популярные темы