Наши
сообщества

Вопрос углём: Польша продолжает "бодаться" с ЕС из-за шахты "Туров"

Просмотров

Продолжает набирать обороты история с угольной шахтой "Туров": из-за неё Польша может остаться без 18 млн евро от ЕС. Дело, сообщает Bloomberg, в категорическом нежелании Варшавы платить по ранее "раскрученному" о шахте делу штраф.

Шахта раздора и "судебный грабёж": о чём спорят Польша, Чехия и ЕС

Коротко о ситуации с шахтой "Туров": в суд ЕС пришла Чехия и подала жалобу против Польши. По мнению Праги, из-за расширения шахты "Туров" в приграничных районах Чехии случилось падение уровня подземных вод — соответственно, нанесён урон экологии страны.

Посидев над документами, в суде ЕС решили: Польша должна приостановить добычу на шахте до тех пор, пока вопрос не будет окончательно разрешён. Но Варшава заявила: не согласны, добычу продолжим — а решение суда является "вмешательством" во внутренние дела Польши.

В результате суд ещё 20 сентября постановил, что Польша обязана выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро в день. Это решение Варшава также игнорирует.

"Штраф, упомянутый судом ЕС, несоразмерен ситуации и не оправдан никакими обстоятельствами", — уточнили позицию властей Польши в Reuters, также указав, что решение в Варшаве сочли "судебным грабежом".

От Варшавы, заявили польские власти, по данному решению "не получат ни цента".

"Акция" от ЕС: заплатите штраф — и, может быть, мы его вам вернём

Как сообщает Bloomberg, позиция Варшавы привела к тому, что в Еврокомиссии (ЕК) пригрозили: не будете платить штраф — останетесь без 18 млн евро бюджетных выплат, которые будут "заморожены".

При этом в ЕК уточнили: если Польша всё-таки заплатит, то сумма с процентами может быть включена в будущие платежи от ЕС, то есть постепенно возвращена назад в Польшу. Отправлять документы с предложением такой "сделки" из ЕК готовы до тех пор, пока Польша не закроет шахту.

Польша, пишет Bloomberg, ответила в своём стиле: там заявили, что письмо из ЕК — не тот документ, который можно счесть официальным уведомлением для оплаты штрафа. А значит, такой документ будут ждать от ЕС в следующем месяце.

 

Фото: By Roland Berger — Template: Skillshare 2010, CC BY-SA 3.0, commons. wikimedia. org/w/index.php?curid=10642868

Чехия и Польша сцепились из-за угольной шахты (Руслан Осташко)
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

335

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

94

Популярные темы