Наши
сообщества

Решение суда Амстердама по "скифскому золоту": Зеленский ликует, Россия подаст апелляцию

Просмотров

Россия в самом скором времени подаст жалобу на решение суда Амстердама по "скифскому золоту". Информацию для ТАСС предоставил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

Россия работает над подачей жалобы

Уточним, что "скифским золотом" называют коллекцию из двух тысяч предметов. В феврале 2014 года коллекцию, хранившуюся в четырёх крымских музеях, привезли на выставку в Амстердам. Но после воссоединения Крыма с Россией нидерландский музей сообщил, что не вернёт "скифское золото" ни Украине, ни Крыму до того момента, когда станет известно решение суда.

И вот решение наконец вынесли: 26 октября судьи постановили, что "скифское золото" нужно передать Украине. По мнению судей, коллекция — часть украинского культурного наследия.

"Я думаю, что в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов с тем, чтобы приостановить исполнение этого решения < … >

Если бы непосредственно я занимался этим вопросом, мы бы подали жалобу уже завтра. Работает команда голландских юристов", — сообщил Молохов.

Согласно мнению Минкультуры РФ, которое приводит РИА "Новости", музейные коллекции являются неделимыми и неотчуждаемыми — это профессиональное правило.

"Минкультуры поддерживает музеи Крыма в их стремлении вернуть экспонаты", — указано в сообщении.

Украина радуется "долгожданной победе"

Не преминул использовать ситуацию и Владимир Зеленский: в Twitter он написал, что такое решение суда — "долгожданная победа", и заявил: сначала Украина вернёт золото — а потом и Крым.

"Мы всегда возвращаем своё. Сначала вернём "скифское золото", а потом и Крым", — написал президент.

Также обрадовался решению Амстердамского суда и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он назвал итоговый вердикт судей "большой победой" и отметил: на Украину вернутся не просто экспонаты.

"Мы вернём себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода. Реликвии, которые свидетельствуют про тысячи лет нашей истории", — высказался Кулеба для СМИ.

Также Кулеба ещё раз повторил тезис Зеленского про Крым.

 

Фото: Автор: Zamunu45 — собственная работа, CC BY-SA 4.0, commons. wikimedia. org/w/index.php?curid=49748170

Золото скифов. Самые шокирующие гипотезы с Игорем Прокопенко (07.09.2021).
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

45

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

279

Популярные темы