Наши
сообщества

Показательная порка: как Польша нарвалась на новый штраф, а в ЕС решили сразу две задачи

Просмотров

Решение ЕС оштрафовать Польшу закономерно и является "показательной поркой" Варшавы, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. Для "Политонлайн. Ру" эксперт объяснил: в Евросоюзе благодаря такому решению достигли сразу двух целей.

Позиция ЕС: не согласны с законом? Платите!

Из ЕС снова "порадовали" Польшу солидным штрафом. Согласно решению Суда ЕС в Люксембурге Варшава ежедневно должна платить в пользу Еврокомиссии миллион евро.

Детали становятся ясны из заявления суда: штраф Польша получила за то, что не выполнила ранее принятое судебное решение, согласно которому нужно было прекратить работу дисциплинарной палаты для судей.

"Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро", — сообщает Суд ЕС.

Работа дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, решили в Суде ЕС, угрожает независимости судей, а также их способности выносить беспристрастные решения. Однако в польском КС решение сочли необязательным к исполнению.

Ранее Польша получила не менее солидный штраф: страна обязана платить по 500 тысяч евро в день из-за дела о работах на шахте "Туров". Однако данный штраф Польша решила не платить, сочтя "судебным грабежом".

"Штраф, упомянутый судом ЕС, несоразмерен ситуации и не оправдан никакими обстоятельствами", — сообщает мнение польских властей по ситуации с шахтой и штрафом Reuters.

Позиция Польши: узурпация и шантаж

Свой комментарий о новом штрафе высказал в Twitter замминистра юстиции Польши Себастьян Калета. По его мнению, Суд ЕС игнорирует конституцию Польши и решения польского КС, то есть

"…действует вне компетенций".

"Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж", — подчеркнул он.

Также, уточнил Калета, европейская инстанция злоупотребляет назначением штрафов.

Два в одном: чего добились в ЕС, штрафуя Польшу

Насколько соразмерен выписанный Польше штраф? Есть ли у польской стороны основания говорить о "злоупотреблении", "шантаже"? По мнению Волобуева, поляки "нарывались" на что-то подобное достаточно давно.

"Им давно грозили: если они не свернут свою судебную реформу, будут последствия. Это показательная порка: Евросоюз должен был что-то предпринимать.

И это на самом деле мягкое наказание, потому что в ЕС грозились свернуть финансирование всех проектов в Польше. Но этого не сделали, зато наложили штраф — такое компромиссное решение", — рассказывает эксперт.

Естественно, продолжает он, Евросоюз имел полное право так поступать. Причём Евросоюзу удалось сделать сразу две вещи, объясняет эксперт:

  • продемонстрировать свою власть;
  • показать, что объединение не заинтересовано в крайних мерах в отношении Польши.

Поляки, считает Волобуев, к такому сценарию были готовы — а их возмущение показное. Так что дисциплинарную комиссию отменят быстрее, чем сами поляки это собирались делать, и ничего платить Польша не будет, даёт прогноз эксперт.

 

Фото: By Stella Vogt — Own work, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88243604

Суд ЕС обязал Польшу выплачивать штраф в 500 тысяч евро каждый день: в чем причина.
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

45

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

279

Популярные темы