Наши
сообщества

Националисты объяснили попытку захвата площадей на 24 декабря

Просмотров

Националисты ранее заявили на 24 декабря все площади, где можно провести многотысячный митинг - это ассиметричный ответ на унижение 10 декабря, когда спикеров правых не пускали на трибуны митинга за честные выборы. Так Newsru.com сообщает, что "все три площади, на которые оргкомитетом акции 24 декабря были поданы заявки, оказались заняты другими движениями".

Как сообщили Politonline.ru в столичном правительстве, на 24 декабря заявлены не только три обсуждаемых "оркомитетом-24" площади (Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова), но и пять остальных "вместимостью более 10 000 человек". "Фактически, коалиция националистических организаций, среди которых движение "Русские" (бывшие ДПНИ и СС), РОД, РГС заявила все возможные точки первыми, практически по окончанию акции 10 декабря",- сообщили Politonline.ru в московской мэрии.

"Это распространенная практика, когда заявки подаются сразу на несколько мест, а потом путем переговоров с мэрией выбирается наиболее удачное. Да, мы знаем, что либеральная оппозиция тоже хотела бы провести митинг 24 декабря, более того, мы 13 декабря встречались с ними на специальном координационном совете",- сообшил NewsInfo экс-лидер ДПНИ, а сейчас руководитель движения "Русские" Александр Поткин. Он также категорически опроверг, что подобные действия "заказаны Кремлем" - о чем уже пишут хипстеры и либеральные оппозиционеры в социальных сетях, ссылаясь на опыт "перехвата площадей" прокремлевскими молодежными движениями во время митингов "Стратегии-31". Поткин заявил "Я категорически отрицаю, что националистов, мол, подослали специально, чтобы они что-то там испортили, чтобы заняли 24 декабря все площадки, не оставив таким образом, либералам свободы для маневра". Лидер националистов заметил, что их цель - выступление за честные выборы "Все, у кого цель такая же - получат возможность о ней заявить. Если же люди будут преследовать какие-то другие цели, то мы, конечно, им этого сделать не дадим" и добавил "Еще раз хочу подчеркнуть: мы за всестороннее сотрудничество, никакого предубеждения или недоверия у нас нет".

Здесь стоит напомнить, что рассказывая о многотысячном митинге 10 декабря СМИ отметили - по решению Владимира Рыжкова и Бориса Немцова на сцену митинга был допущен только Константин Крылов, причем организаторы рассчитывали "чтобы никто не понял, что он националист" и выбрали его как "самого спокойного". Ни лидер ДПНИ Александр Поткин, ни представители "правых" Тор и Демушкин на сцену допущены не были - им еще до митинга сказали, что они "не подходят" и аудитория митинга "не их". В результате националистам пришлось довольствоваться короткой речью Крылова и забрасыванием файерами общественных туалетов на Болотной площади.

О решении "осадить либералов" в своем ЖЖ рассказал и выступавший на митинге 10 декабря Константин Крылов. "Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы ещё раз донести до "либеральной" части организаторов  - им не удастся "приватизировать" общегражданский протест",- написал он. "Русские националисты имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих. Мы считаем, что демократия означает свободу слова для разных политических сил, а не для узкого круга самоназванных "демократов", - добавил Крылов. 

Более откровенно ситуацию в интервью Politonline.ru обрисовал представитель движения "РОД" Сергей Нестерович. "Правые неоднократно приглашали либералов к диалогу и делали предложения о совместных акциях, однако от нас отпихивались. По сути, нас не принимали даже как младших партнеров - считая пехотой или котенком, которого можно отпихнуть. Больше такого мы не позволим",- заявил Нестерович. По мнению члена "РОД", либералы "теперь будут вынуждены считаться с правыми, которые давно уже являются серьезной политической силой". Ну, а если либералы не согласятся с условиями правых, что является единственным условием компромисса - те не уступят им площади и "оргкомитету 24 декабря придется объясняться со своей аудиторией",- добавил он.

Впрочем, в ответ либералы уже заявляют в блогосфере, что "Крылов получил свист от большинства собравшихся, потому что пришел требовать вообще непонятно чего в рамках митинга" и напоминают - перед митингом 10 декабря националисты обсуждали в социальных сетях, что им нужен не "скучный протест паинек", а "движуха".

Также блогеры цитируют "Национальную службу новостей", на страницах которой заявляется "Речи ораторов, не пролетая и трети площади, гасли в молчаливом ропоте людей, пришедших не слушать, но действовать. А ведь десятки тысяч людей, разом собравшиеся в центре столицы, за несколько часов могли бы сменить власть в стран". Националисты жалеют, что 10 декабря не получилось прорывов, битвы с полицией и захвата государственных учреждений. "Несколько часов и ребятишки, вырвавшиеся из школьного плена, организованного вновь «избранной» властью, гуляли бы по Кремлю и разговаривали по телефону с Обамой. И «Площадь Революции», где был первоначально назначен народный сход, наконец, оправдала бы свое название",- звучит на страницах НСН. 

Что удивительно - о том, что протестный настрой уничтожают сами организаторы и что обыватели резонно побоятся стать заложником действий националистов пишут и оппозиционные СМИ. В частности, главная новость  "несогласного" издания Newsru.com вышла под заголовком "Митингу 24 декабря мешает "сюрприз" от националистов. В рядах организаторов "двойной раскол", а ряд несогласных блогеров пишут "при таких раскладах я не пойду" или ехидничают "Бастилию дважды не берут".

Добавим, что согласование митинга 24 числа на проспекте Сахарова означает, что либералы либо согласились на условия националистов, либо либералы их снова выкинули оказываются за борт протеста 24 октября.

Националисты забросали файерами туалет на митинге протеста

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...