Наши
сообщества

'Комитет-24' и его 'успехи' - настоящие и будущие

Просмотров

Люди, ранее призвавшие недовольных граждан прийти на Болотную 10 декабря, судя по вчерашним событиям, всерьез решили развить свой «успех».

Если кто не помнит, речь о достаточно узкой прослойке «борцов с режимом» - в основном из немцовской «Солидарности» («Парнаса») и им сочувствующих, да из клуба борцов за оправдание Ходорковского. Плюс некоторые представители «системной» «СР».

Так вот. Эти люди, сначала призвавшие граждан, чтобы те выразили свое мнение у них на Болотной, позже дали понять, что далее сами будут выражать мнение граждан, которых все видели на Болотной. И эту деятельность по приватизации нежданно обнаружившегося политического актива они решили проводить в рамках некого «комитета», который пока готовит «развивающую успех» акцию на 24 декабря, а потому и называется условно «комитет-24» (он же «комитет За честные выборы»).

Вчерашняя деятельность «комитета», помимо дивных подробностей его заседания (см. рубрику «Про и контра»), дала два результата. Был, похоже выработан некий консенсус указанного кружка («Солидарность», Шендерович и т. д.) - его суть отражена в манифесте, опубликованом вчера от имени редакции «Газета.ру», и было придумано некое орг-решение.

Суть манифеста (консенсуса) простая - всячески подчеркивать независимость «комитетного» проекта от партий , которые его раскручивают (неофициальных, за одним исключением), и представлять все так, будто просто есть некие «депутаты от Болотной», которые напрямую (без каких-либо партий) представляют народ, возмущенный тем, что его голоса, отданные на выборах за официальные партии, были зачтены кому-то не тому. Это только звучит сложно. А вот что звучит проще: оказалось, что «народ Болотной», сам того не ведая, отчего-то «выбирал» на площади «своих» представителей из весьма узкого круга кандидатов - от Немцова до Шендеровича. И скрыть этого ну никак не удается.

Орг-решение, по слухам придуманное Леонидом Парфеновым, состояло в том, чтобы придать некую орг-форму «народу», обретенному немцовской компанией на «болотке». То есть записать посетителей митинга в некую якобы не-политическую структуру - «московское объединение избирателей» - от имени которой и будет действовать самозваный «комитет-24», состоящий из деятелей, близких к нескольким конкретным партиям, а преимущественно к одной из них - «Парнас» (он же «Солидарность», он же «Нах-Нах» и т. д.). Пришедшего без приглашения на заседание «комитета» гр-на Юргенса, предложившего придать самозваному комитету хоть какую-то видимость «избранности» народом (собрать на площади недовольных чем-нибудь граждан и попросить проголосовать смс-ками и т. д.) погнали-застыдили. А зеркало «болотного бурления», писатель Борис Акунин к вечеру и вовсе обнародовал гениальную идею насчет того, кто мог бы на «ротационной основе» представлять цвет авангарда российских неравнодушных граждан - вместо него, Акунина, и отказавшегося от сомнительной чести Парфенова: «Допустим, в следующий раз там окажутся Юрий Шевчук и Дмитрий Быков; потом, предположим, Людмила Улицкая и Чулпан Хаматова; потом, не знаю, Алексей Пивоваров и Земфира; Михаил Жванецкий и Ольга Романова.».

Все эти вчерашние достижения «комитетчиков» в части приватизации граждан, которых угораздило явиться на «болотку», безусловно, можно придавать осмеянию, рассуждать про козу и баян (граждан и комитет) и чудесный способ обретения «широкой социальной опоры» организациями, которые как известно этим прежде были не богаты. Можно, конечно, перечислить уже высказанные экспертами и просто наблюдателями сомнения в успехе дела. Однако можно обратить внимание и просто на логику действий и заявлений, чтобы понять, насколько были решены «комитетчиками» их задачи.

И вот тут приходится признать, что «успехов» не наблюдается.

Прежде всего, надо сказать, что «манифестации» с горячими заверениями в независимости «объединения избирателей» и «комитета» от конкретных партий является очевидной ерундой до тех пор, пока в списке требований «народа» к властям сохраняются собственные пожелания «Солидарности», «Парнаса», «Рот-Фронта» и других конкретных (небольших) организаций. Уши торчат уж больно внятно. Смысл оставлять такие внятные «маркеры» есть только тогда, когда спешишь использовать случайную толпу для блефа в своем давнем «диалоге» с властями.

Далее. Кто-то пытался осмыслить, что это такое - предлагаемое «объединение избирателей»? Это аполитичные люди, главный мотив и чаяние которых «честно избирать» первого попавшего? Или это все же сторонники конкретных партий - КПРФ, ЛДПР и т. д. которые недовольны, что 4 декабря обидели именно «их» партию? Но в последнем случае речь, получается, идет о том, что Немцов, Шендерович и Альбац хотят переманить под свое начало сторонников Явлинского, Зюганова, Жириновского и т. д. Что, не реалистично? Ну да, не более, чем приход под крыло указанной компании сторонников Семигина (экс-коммуниста), «Правого дела» (экс-прохоровцев) - в надежде найти именно там необычайные орг-таланты, влияние, идеи и т. д.

Но тогда кто будет требовать «честных выборов» под началом «комитета-24»? Некое «объединение непартийных» избирателей под водительством «Солидарности» и группы поддержки «штаба Ходорковского»? А почему они не объединятся под водительством Зюганова, который не первый год сочиняет иски в суды? Или правильно кажется, что от того, кто во главе «избирателей» и зависит то, в чьем именно глазу они будут искать соринку ? В общем, слабовата идейка с «объединением» - одно дело скрыть от «избирателей» нагловатую приватизацию, и совсем другое - надуть давних политических оппонентов.

И наконец, уже многие заметили: 24 декабря, когда «комитет» Немцова-Шендеровича-Пономарева обещает вывести еще больше граждан, недовольных подсчетом голосов, и якобы требующих признать выборы недействительными, все свежеизбранные депутаты Госдумы не просто уже получат свои мандаты ( к 21 декабря) и выслушают послание президента (22 декабря), но и возможно уже отчасти разделят «завоеванное» - комитеты и должности в ГД.

Другими словами, оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, уже полностью признают итоги выборов и т. д. А теперь внимательней.

Все верят, что на Болотной обижались на «потерю своих голосов» десятки тысяч избирателей, голосовавших за те партии, которые были в бюллетенях, и что на площади не было сторонников «ЕР». Но что будет означать выход таких людей 24 декабря на митинг с ультимативным требованием лишить мандатов свои якобы горячо любимые партии, на обсчет которых они так обиделись 10 декабря? Тут есть только две возможности.

Первая
Что за роспуск Думы (а это прямое следствие признания выборов в целом «нечестными») на площади будут выступать не просто сторонники КПРФ, ЛДПР, «СР», а сумасшедшие. Они так любят «свои» партии, что хотят их примерно наказать, потому что результат, достигнутый той же КПРФ без «моего» голоса - не может быть признан.

Вторая
Что за лишение мандатов (и разгон Думы) будут выступать вовсе не сумасшедшие, и не сторонники прошедших в думу оппозиционных партий. То есть это либо представители участников выборов («Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России), набравших слишком мало голосов («сходняк лузеров»), либо, люди, не желавшие победы ни одной из участвовавших партий, и добивавшиеся лишь снижения результатов «ЕР». То есть это те, кому, в сущности, все равно, достаточно ли много получили ЛДПР, КПРФ и «СР», и кому из них сколько «насчитали». Но если человеку одинаково противны все официальные партии (и он не говорит прямо, что является сторонником «Солидарности»), значит на митинге 24 числа он, получается, будет выступать не за роспуск, а за закрытие Госдумы до тех пор, пока в стране не появится приятная ему партия (или несколько - чтоб удовлетворить все «болотные» вкусы).

То есть пока получается, что 24-го свое отношение к прошедшим выборам будут выражать люди, которым конкретные результаты прошедших выборов по разным причинам абсолютно безразличны.

В общем, очень странная готовится акция, и ее организаторы, похоже не обращают никакого внимания на это. Им кажется, что их «авторитет» избавляет их от необходимости, как минимум, объяснять нелепицы.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...