Наши
сообщества

Дорожная карта на троих

Просмотров

Бывшие высокопоставленные чиновники, а сейчас "лидеры несистемной оппозиции" Касьянов, Немцов и Рыжков попытались "на троих" сообразить о том, что происходит в стране и предложить обществу свою "дорожную карту".

Вышло неудачно.

Например, организовавшие митинги на Боолтной и Сахарова и освистанные на них политики пишут "Россия уходит на новогодние и рождественские каникулы в состоянии политического кризиса, даже политического тупика".

С чего бы это? Международные организации признали выборы состоявшимися, Дума приступила к работе, премьер и президент выступили со всеми положенными по этому поводу заявлениями, послание Федеральному собранию оглашено - в чем именно кризис? Кризис - это патовая ситуация: отказ от мандатов, блокирование парламентской оппозицией каких-то принципиально важных решений (или наоборот -продвижение решений, потенциально катастрофических для правительства), полный или хотя бы частичный паралич системы государственного управления и так далее.

Несколько десятков тысяч человек на санкционированном митинге - это даже близко не кризис, и уж тем более не тупик. Кризис был в октябре 1993 года. Кризисные моменты - в марте 1998 (продавливание Кириенко в премьеры под угрозой роспуска Думы), в мае 1999 (угроза импичмента Ельцину) и так далее. Немцов, Касьянов и в особенности Рыжков (лидер фракции НДР на тот период) должны понимать это особенно хорошо. А уж сколько народа в те дни коммунисты на улицы выводили под лозунгом "Банду Ельцина под суд"...

"Во-вторых, что отчуждение между властью и обществом продолжает быстро нарастать",- пишут оппозиционеры.

Митинг на проспекте Сахарова показал прежде всего, что нарастает, причем действительно быстро, только одно отчуждение - отчуждение между многолетними "лидерами оппозиции" и обычными протестующими. Что показали акции имени Сергея Удальцова - так то, что на призывы этих лидеров по прежнему откликается только три-шесть сотен давно знакомых между собой человек, значительная часть которых - журналисты.

Говорят о Госдуме Немцов-Рыжков-Касьянов как о "избранной с массовыми нарушениями и фальсификациями".

А что, появились разве какие-то убедительные цифры, свидетельствующие о массовых фальсификациях? Нарушения безусловно были - но они не носили массового характера, что подтверждается как российскими правозащитниками, так и международными наблюдателями. При массовых фальсификациях ЕР никогда бы не потеряла конституционное большинство в Госдуме.

И не забывайте, что прошедшие митинги - в первую очередь массовые выступления недовольных избирателей системной оппозиции. Которая легитимность Думы полностью признает и результатами выборов в целом довольна. А если недовольна - где сданные мандаты? Что же касается авторов статьи, то они еще совсем недавно агитировали своих сторонников портить бюллетени и обещали 40% испорченных бюллетеней.

Далее "лидеры несогласных" переживают об отсутствии свободного допуска к ней оппозиционных политических сил".

Погодите, но чо значит "свободного"? В нарушение закона, имеется ввиду? Кто же виноват, что несистемная оппозиция в России настолько популярна, что даже подписи в свою поддержку нормально собрать не может! Или кто-то забыл, как региональные лидеры и активисты ПАРНАС признавались, что мухлевали и с учредительными конференциями, и с подписями? А недавняя публикация "прослушки" Немцова, в которой он откровенно заявил - как бы не старался ПАРНАС, в подписях за "президента Рыжкова" будет много брака и его не зарегистрируют.

Также Немцов со товарищи считают, что выборы марта-2011 "неизбежно закончится "избранием" нелегитимного президента" и подчеркивают "их нелегитимность в глазах большинства граждан".


Простите, но легитимность или нелегитимность выборов определятся не фамилией "Чуров" и не организационным бессилием несистемной оппозиции. Она определятся числом и серьезностью зафиксированных нарушений. Президентские выборы будут проходить в новых, особо комфортных для наблюдателей условиях - веб-камеры, прозрачные урны и так далее. Готовьте наблюдателей, следите за ходом голосования, результат обсудим. Но "Чуров такой злой" и "мы такие раздолбаи" - все-таки не вполне достаточные аргументы для признания будущих, несостоявшихся еще выборов заведомо нелегитимными.

Большинство - это сколько? Пока чтто даже Навальный признает Путина легитимным и популярным государственным деятелем. Не говоря про соцопросы оппозиционной Левада, говорящей о 60% поддержки действий Путина-премьера.

А теперь - вкусное. Лидеры оппозицию требуют "реализовать "дорожную карту" возвращения страны в конституционное русло".

Мы не ослышались? Возвращении? То есть при Немцове и Рыжкове в высших эшелонах власти страна не знала произвола, системной коррупции и, прежде всего, персоналистского авторитарного режима? "А не вы ли придумали называть Бориса Ельцина царем?", как говорил Доренко. Борис Ефимович в известном телефонном разговоре откровенно признался что он фигура из девяностых, "а это пи*дец". Если девяностые - это "пи*дец", то куда прикажете возвращаться?

В нулевые, когда Касьянов был премьер-министр, Рыжков сидел в Думе, а Немцов не пошел в Норд-Ост потому что его якобы лично Путин по телефону об этом попросил? Когда все-таки страна вышла из "конституционного русла" - нельзя ли точную дату назвать? "Дело ЮКОСа" не подходит, политически мотивированным его на международном уровне так и не признали, причем не признали до сих пор.

И что же они нарисовали в этой "дорожной карте"?

"Сейчас таким решением может стать немедленное освобождение всех политзаключенных (прежде всего и немедленно -- Сергея Удальцова, а также Михаила Ходорковского и Платона Лебедева)", например.

Вот, кстати, список политзаключенных, являющихся таковыми по мнению российских правозащитников на 2008 год. За вычетом фигурантов дела ЮКОСА - остаются ученые-шпионы [Сутягин уже понятно, что шпион, остальные шпионили в пользу Китая, которого судьба спалившейся агентуры традиционно не интересует] и такие персонажи как Муртазалиева и Талхигов. Талхигов уже освободился. Остаются китайские шпионы и террористка Муртазалиева. Таковы в России политзаключенные, по мнению либеральной общественности. Понятно, почему Немцов, Касьянов и Рыжков называют имена Ходорковского и Лебедева. Потому что если они весь список огласят, общественность, пожалуй, обалдеет...

"Отмена 282-й статьи и органов ФСБ"? Это той самой статьи, по которой сами же изряднопорядочные регулярно в прокуратуру заявления пишут на "страшных фашистов"? Эта статья и эти органы никак не могут считаться элементами "полицейского" режима, их наличие давно уже легитимизировано самыми совестливыми и рукопожатными людьми.

Потом "коалиция бывших VIP-чиновников" требует роспуска Центризбиркома, расследования всех фактов фальсификаций и нарушений, привлечения виновных к ответственности.

С чего бы роспуск ЦИК, опять же? То есть про расследование понятно. И эти расследования ведутся, уголовные дела возбуждены. Но причем тут роспуск Центризбиркома?


Легитимность выборов, повторяю, определяется не тем, кто их проводит, а тем, сколько нарушений на них зафиксировано и насколько серьезных. А то иначе странная история получается - если лидеры ПАРНАС фальсифицируют три четверти собственной партии, их все равно обязаны зарегистрировать и пустить на выборы.

А если выборы проходят со "среднеевропейским" (по меркам международных наблюдателей) процентом нарушений, то нужно и выборы отменить, и Думу разогнать, и Центризбирком распустить. Может, и еще атомной бомбой по Кремлю шарахнуть, чтобы Немцову проще режим воевать было? Но то вспоминается старый анекдот "а морда вашего лица не треснет"?

Дальше идет какая-то шизофрения. Нет, это не оскорбление. Это - констатация факта.

"Общество не согласно пять следующих лет терпеть нелегитимный парламент, как и уважать принимаемые им законы" - и сразу же необходимо "Принятие до конца января 2012 г. в ускоренном порядке пакета законов".

Нелегитимная Дума должна в ускоренном порядке принять пакет законов, которые не будут уважаться обществом. Прелесть!

Напоследок оппозиционеры анонсируют, что "в режиме круглого стола, в котором со стороны общества примут участие оппозиционные политические силы и люди, пользующиеся широким общественным доверием".

Это, извините, которые? Не те ли самые, кого и 10 декабря и 24 декабря единогласно освистала даже самая недовольная текущим положением дел часть российского общества? Общество уже сто раз объяснило, что вы для него никто. И на митинг оно приходило совершенно не к вам. А чтобы не было сомнений - от души засвистело вас всех на проспекте Сахарова.

Какие еще "дорожные карты" и "круглые столы", если всех ваших активных сторонников в многомиллионной Москве - полторы тысячи человек максимум? Вы пятьдесят тысяч живых людей в партию по всей России собрать не смогли - и кто вас после этого вообще спрашивает, в чем вы "уверены" и чего "считаете"? Но нет же, чуть ли не в каждом абзаце этой веселой троице что-то "необходимо" и кто-то ей безоговорочно "должен".

Расслабьтесь, вам давно уже никто ничего не должен. С обществом, которое выходит на митинги, власть будет вести диалог. Но вы это общество, повторяя один из лозунгов митинга на Болотной, даже не представляете. Что обществу нужно - оно так или иначе само решит. А что нужно лично вам - это уже сугубо ваши личные проблемы.

Мы же "российские политики" - напомнит Немцов, Рыжков и Касьянов. Нытики и паралитики, да.

Даже если использовать инструменты столь вами любимой "интернет-демократии" - за сутки под статьей, опубликованной на первой странице "Ведомостей" и широко распространенной в блогах и СМИ поставленно 75 "лайков". На весь "многомиллионный оппозиционный российский интернет". При том, что частные записи Мити Алешковского или Олега Кашина получают "лайков" в пять раз больше.

Так что...

Олег Володин, Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...