Наши
сообщества

Навального взял на работу Ходорковский?

Просмотров

 «Газета.ру» опубликовала материал под двусмысленным названием «Навальный подключился к ЮКОСу». Текст многие стали цитировать и перепечатывать. Некоторые даже вместе с вестью о том, что блогер, несмотря на авансы американского посла, не пошел к нему на поклон, и демонстративно предпочел посетить представителя РПЦ и постный обед. Из последнего делается вывод, что Навальный «отмежевался от соратников по борьбе» (разного рода групп, объявивших себя вождями «сахарно-болотного» протеста). О том, отошел ли, и куда - позже. Сначала о престранной репризе «Газеты».

Итак, заголовок. Редакция могла бы написать, что блогер подключился к «делу ЮКОСа», тем более что именно об этом и идет речь. Но нет - говорится о контакте Навального не с делом, а с компанией.

А что в заметке, опуская «бла-бла-бла»? Какое описано событие, действие, какой указан смысл произошедшего?

«Навальный подключился к ЮКОСу. В качестве адвоката одного из фигурантов дела ЮКОСа Навальный будет добиваться приобщения к делу доклада президентского совета».

Про «приобщение к делу» можно сказать, что это то самое «бла-бла» - в этом случае. Это просто обозначение некого вполне бессмысленного, но медийно-яркого действия, изображение действия. Зачем изображать действие? Об этом чуть позже. А пока пойдем по пути, указанному в заголовке «Газеты», и выясним, что же будет на самом деле делать Навальный, подключившись к как бы несуществующей компании Ходорковского.

Вот значимые факты, которые нам предложила редакция:

«... блогер Алексей Навальный будет защищать одного из фигурантов дела ЮКОСа, юриста Павла Ивлева. ....
Навальный подтвердил «Газете.Ru», что заключил соглашение с Ивлевым около двух месяцев назад. .... Навальный, по его словам, не главный защитник Ивлева, а один из адвокатов, «делающий свою часть работы».
Ивлев рассказал «Газете.Ru», что познакомился с Навальным, когда тот учился в Йельском университете.
Приглашая Навального в команду своих адвокатов, Ивлев, по его словам, не думал об апелляции к общественному мнению, «но, естественно, участие в этом деле Алексея, как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты». ...

Ивлев - бывший управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», сотрудничавшего с ЮКОСом. Он занимался регистрацией юридических лиц для ЮКОСа, их организационно-правовым обслуживанием, открытием счетов и т. д., ... . После первых арестов по делу ЮКОСа Ивлев эмигрировал в США и получил американское гражданство. ...»

Первое обстоятельство, которое явно обозначено в тексте - заключение с Навальным договора о представлении интересов Ивлева в суде - вещь абсолютно формальная. Потому что никаких неоценимых профессиональных услуг «адвокат» Навальный предоставить эмигранту не может. Вполне очевидно, что если бы нужны были не «шашечки, а ехать», наняли бы опытного, закаленного в процессах юриста, а не блогера. Роль, которая доверена Навальному, даже формально весьма скромна, а действия, которые он совершил (и будет совершать вокруг «приобщения доклада») и вовсе не требовали найма дополнительного адвоката.

Так что ключевой факт здесь такой - создана фиктивная занятость, чтобы на законом основании можно было проводить какие-то выплаты Навальному от «работодателя» из США.

Теперь разберемся с работодателем, который познакомился Навальным, когда тот по американскому гранту проходил стажировку в Йельском университете (грант для продвигателей демократии).

Некоторые СМИ уже обнаружили, что Ивлев сейчас - исполнительный директор "Института современной России", где пост президента занимает сын Михаила Ходорковского Павел, также живущий в США.

Что за институт?

Вот что он сообщает о себе «сам» (на сайте): «Институт современной России (ИСР) основан 3 февраля 2010 года ведущими экспертами в области российско-американских отношений и прав человека.

Институт - публичная благотворительная организация, зарегистрированная в штате Нью-Джерси, взносы в которую не облагаются федеральным налогом. Наша миссия - продвигать демократические ценности и институты и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ, партнерства с другими некоммерческими организациями (особенно в США) и через собственные программы...».

То есть новый работодатель навального Ивлев - занимается распределением средств (грантов) которые создаются из чьих-то «взносов». Некоторые могут сразу подумать, что что это может быть как раз тот случай, когда некий «госдеп» или «ЦРУ» пользуется «крышей» «гражданской» организации для своих целей. Ну, то есть , что Институт, это одна из фирм-«фонарей», через счета которых проходят деньги, дабы скрыть их происхождение. Все может быть. Однако мы разберемся с другим вариантом. То есть сразу предположим, что это и есть тот «ЮКОС», а точнее те остатки средств компании, к которым и подключился Навальный. В пользу этой версии говорит то, кто поставлен «смотреть» за деньгами - это все ж сын Ходорковского.

Версию о том, что кто-то третий создал синекуру (кассу-синекуру), которая в том числе облагодетельствовала сына олигарха и еще одного «родного» человека - Ивлева - не будем. Как мы все знаем, есть за рубежами России немало бывших сотрудников «ЮКОСа» и его фирм-партнеров, которые не очень процветают, однако в «институты» их не принимают (лишь из-за прошлой «близости» к компании).

Рассмотрим другую версию - «личный кошелек». И в пользу этого может говорить не только присутствие младшего Ходорковского при раздаче «грантов». Обратим внимание на состав официальных попечителей. Это три лица:

Людмила Алексеева (курировавшая «пересмотр» приговора Ходоркоскому президентским (российским) советом по правам человека - она член этого совета, а плод ее трудов Навальный сейчас и предлагает «приобщить к делу» олигарха).
Роберт Луи Арсено мл. - («Президент Международной лиги прав человека, неправительственной организации, расположенной в Нью-Йорке.») Судя по результатам недолгого поиска, это «правозащитник» специализируется на странах пост-советского пространства, а мутное описание деятельности его конторы подразумевает прежде всего продвижение информации об отдельных пострадавших в повестку разного рода международных структур (вплоть до ООН).
Марджери Краус - про нее сайт Института сообщает: «Основатель и исполнительный директор APCO Worldwide, глобальной консалтинговой компании, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. Компания специализируется в вопросах публичной политики, коммуникаций и бизнес-консалтинга для крупных международных корпораций.»

Вот это уже очень интересно.

И вот кое-что (по русски):
«Все эти встречи были организованы при участии американской компании APCO Worldwide ... APCO Worldwide - глобальная компания по связям с общественностью, которая оказывает консультативные услуги в целом ряде областей включая связи со СМИ, позиционирование на рынке, отношения с государственными структурами и инвесторами, управление кризисными ситуациями. Среди российских компаний клиентами APCO стали ЮКОС, Интеррос, Норильский никель, Сбербанк, ФКЦБ и др....
В ходе поездки мы смогли познакомиться с руководством вашингтонской штаб-квартиры компании. В его состав входит
несколько бывших сенаторов и конгрессменов Конгресса США, несколько финансистов проработавших в крупных инвестиционных компаниях на Уолл Стрит, известные общественные и политические деятели, журналисты. Работая через свою головную структуру Grey Global Group, компания АPCO обладает возможностью обслуживать своих клиентов в 400 офисах в 90 странах мира. Московский офис компании существует с 1988 года. ...» (это отсюда) От себя добавим - там не только сенаторы, но и сотрудники бывших администраций.

И еще чуть-чуть (но уже по английски):
«With the advice of APCO, Yukos created the Open Russia Foundation in London in 2001 with a paltry $15 million "to build cooperation between Russia and the West." Это не трудно найти - этот кусочек про то, что с помощью APCO ЮКОС создавал свою «грантовую» кассу «Открытая Россия» (это в которой работала Ирина Ясина).

Одним словом дело не в том, что APCO плохая (или «диверсионная») - просто про нее известно, что она продолжила сотрудничать с бывшими хозяевами «ЮКОСа» уже после того, как часть их «села» - это честная работа. И все зарубежные в том числе и медийные волны в поддержку Хордрковского и т. д. именно ее рук дело. Кое-что об этом есть и на «Компромате».

Так что, судя по всему, Институт, от директора которого Навальный будет получать деньги за бессмысленные (с юридической точки зрения) услуги - это просто кошелек «штаба Ходорковского», точнее источник, из которого финансируются разного рода кампании, в том числе и медийные.

И в этом смысле очень уж забавно уточнение г-на Ивлева, что он «не думал об апелляции к общественному мнению, «но, естественно, участие в этом деле Алексея, как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты».»

Судя по всему, именно для «апелляции к общественному мнению» и нанят Навальный - ибо как юрист он практически полный ноль (о множестве дел, которые он якобы вел и выиграл, уже было много написано - таких дел нет практически ни одного).

Впрочем, остается последний вопрос: нанял ли распорядитель грантов «ЮКОСа» «популярного человека» для себя, или имеются далеко идущие планы хозяев «институции»? Тут каждый может отвечать «в меру своей испорченности». Однако одно «Газета.ру» рассказала совершенно однозначно: создан «легальный» канал финансирования проекта «Навальный» от резидентов США. И тут другой вопрос: зачем она это сделала

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...