Наши
сообщества

Хроника протеста: Шествие и митинг на Болотной изнутри

Просмотров

На шествие 4 февраля от Калужской до Болотной площади и митинг протеста собралось около 40 000 человек, хотя Навальный обещал вывести миллион. Сами оппозиционеры отмечают отвратную организацию мероприятия, хотя лидеры "несогласных" традиционно заявляют, что пришло более 100 000 участников. Впрочем, подобное развитие событий предполагал и либеральный журналист Павел Пряников - в ходе шествия сообщивший "Пока 12-14 тыс. человек. Значит, около 30 тыс. в итоге будет". При этом митинг на площади Сахарова, организованный "стародемократами" как акция "без коммунистов и националистов" собрал всего 150 человек. Некоторые журналисты саркастически интересовались, где  же обещанные Алексеем Навальным на следующий митинг 1 000 000 человек?

Как пишут несогласные, акция началась с того, что "люди забили на все колонны болт и пошли сами". Об этом, в частности, сообщил Кирилл Шулика, добавив "Оно и понятно, ибо стоят и ждать на морозе 13.00, вряд ли кому-то будет комфортно". "Ну что - констатируем, что шествия не было. Есть - митинг "как на Сахарова". Шествием тупо негде и некуда было идти",- заявил либеральных журналист Олег Кашин в своем твиттере. Более откровенно написала "несогласная активистка" Екатерина Поличенкова - по ее словам "колонны - говно", перед рамками образовалась давка. "Ребята, вы доверили провал митинга профессионалам",- ехидно констатирует она, имея в виду лидеров несистемной оппозиции. "Момент с началом не согласовали и люди не выдержали. Организация хромает",- в частности, подтвердил Никита Баталов. В это же время Лента.ру и телеканал "Дождь" сообщили, что на Калужской площади начали движение колонны геев и буддистов. Кроме того, блогеры удивляются, что в одну из колонн вошел... скандально известный организатор МММ Сергей Мавроди.

"У КПРФ на 7 ноября в 4-5 раз плотнее и больше",- замечают смотрящие трансляцию. А вот сторонники Михаила Прохорова с кандидатом в президенты возглавили шествие, крича лозунги "Прохорова в президенты" - чем вызвали немалое удивление и даже возмущение "недовольных" - ведь получилось, что шествие стало "запрохоровским". Ситуацию попытались спасти организаторы, заявив, что они согласовали эту инициативу - чем подставили себя еще больше. Ведь в твиттере уже вспомнили слова оппозиционного политтехнолога Станислава Белковского о том, что Немцов-Рыжков-Гудков со товарищи 24 декабря пытались продать митинг протеста Михаилу Прохорову. Выходит, на этот раз Прохоров купил-таки "право на первые ряды"?

В ходе шествия ГУ МВД столицы предотвратило провокацию со стороны националистов - во время прохождения по Якиманке они зажгли "вонючую" дымовую шашку посреди толпы и начали потасовку, после чего были задержаны. Кстати, не обошлось и без привычного "информационного противостояния" между либералами и националистами - так телеканал "Дождь" прервал трансляцию митинга на Болотной, когда на сцене выступал лидер правых радикалов Александр Поткин. Впрочем, представители националистов заметили "показательно то, что Навальный не стал выпячиваться, а он отлично чувствует где успех, а где нет". Зато информация о прорывах не подтвердилась - ГУ МВД её опровергло. "Это сами организаторы мероприятия прорываются между группами друг друга в стремлении продвинуться вперед",- сообщила полиция.

"После первого же выступления люди стали расходится",- пишет в твиттер очевидец происходящего. После этого присутствующие на митинге неоднократно сообщали, что с митинга уходят люди - группами по 100-150 человек. По данным присутствующих, в колонне был замечен Алексей Кудрин, который по данным Ъ-FM "тут же пошел в Шоколадницу". В баре "Стрелка" поднимал тост "Рот Фронт!" и владелец "главной оппозиционной площадки в России - Живого журнала" Александр Мамут. "Никакой обещанной раздачи чая пока не видно. Часть участников шествия на митинг идти не собирается. Мы знаем, что они скажут, -- обсуждают они",- пишут митингующие. А другие добавляют, что вместо бесплатной раздачи горячего чая, его начали... продавать "маленький стаканчик за 60 рублей". "Взял диск на митинге "Поставь крест на болтунах-мошенниках". Спрашиваю у раздающего "Что там?". Отвечает "а хер его знает!",- смеются репортеры. "На шествие не пошёл, пока дошёл бы до митинга руки отвалились бы писать репорт на морозе",- также звучало в твиттере. Некоторые писали, что "зачекинились" (отметились в сервисе "где я был") и уходят.

Зато на шествии их было предостаточно - например, в процессе движения правые развернули 5-метровую растяжку, предлагающие валить в Америку "мальчикам из 90-ых". Также блогеры отмечают, что было очень много "красных" - и над митингом было предостаточно плакатов с изображением Сталина. 

Отметим также, что лидеры оппозиционных партий, признавшие Госдуму легитимной и отказывающиеся сдать депутатские мандаты не стали выступать на сцене митинга. В частности, отказались выступать Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и сами Михаил Прохоров (последний ограничился хождением в толпе и рядом интервью). Возможно - потому, что они понимают: требования митинга противоречат законодательству. Например, отставка Чурова - у власти нет механизма для принудительной отставки, а оппозиция в ЦИК РФ дважды отказалась рассматривать этот вопрос. Или возвращение Явлинского в президентскую гонку - даже "Голос" подтвердил, что Явлинский представил слишком много недействительных подписей. И это не говоря о требованиях "изменить Конституцию" - то есть, когда это делал Медведев, либералы считали это "недопустимым". Когда это нужно ПАРНАС - Рыжков заявляет, что это "нужно сделать". Кстати, насчет Явлинского - почему же тогда оппозиционеры не выступили за включение в список кандидатов Мезенцева, также снятого с выборов за недействительные подписи? Или Лимонова? Или "демократия - для демократов"?

Отдельно стоит отметить позицию "несогласных" в отношении тех, кто "имеет наглость" не разделять их точку зрения. Так, например, один из активистов оргкомитета Юрий Суетин написал в твиттере (и получил немало "цитирований") от "несогласных", что на Поклонной горе действительно собралось 100 000 человек. При этом оппозиционер откровенно назвал участников антиоранжевого митинга "быдлом". "Единственное, что показал путинг, это что быдло реально существует и его больше нормальных людей",- заявил он.

И напоследок, хотелось бы процитировать активного участника протестных акций 10 и 24 декабря. В своем ЖЖ он написал "В связи с полным провалом т.н. демократического движения и не желанием и дальше участвовать в этом телячьем стаде с невнятными лозунгами под предводительством бл*дуна Немцова, бл*ди Божены и самого себе на уме блогера Навального выхожу из этого стада и их символ ленточку снимаю со своего шеврона". "Отныне я сам по себе предводитель и вдохновитель, мне не нужны вожди, при том такие аморфные",- констатировал Вячеслав Кутейников.

Не удивительно - ведь корреспонденты сообщали, что даже голосование за резолюцию митинга проходило очень своеобразно. "Кто за",- кричала Чирикова и несмотря на крики группы националистов от сцены "я, я, я против" заявила "Единогласно!". Да и про то, что митинги на Болотной площади поддержал террорист Доку Умаров, входящий в список "самых разыскиваемых преступников мира" тоже не стоит забывать...

РЕДАКЦИЯ

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

СМИ и блогосфера: От Поклонной до Болотной

Как антиоранжевый митинг на Поклонной собрал 125 000 человек


Террорист Доку Умаров поддержал митинг на Болотной площади

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...