Наши
сообщества

Ювенальная ДЕТОвщина

Просмотров

Много прекраснодушных идей звучит прекрасно. К примеру, «коммунизм» в теории - почти «райская концепция». Увы, не сложившаяся и в ближайшие время, говорят, не сложится, а может вообще - на уровне утопии и останется!

В «ювенальную юстицию» в идеале, тоже камня не бросишь, ибо должна защищать самое дорогое. Если кто-то, кое-где, у нас порой - детишек обижает, значит нужно нам вести незримый бой, так предписано законом нам с тобой - вот девиз социальной службы.

А кто по этой логике главный обидчик для ребенка, оттого и первый враг ювенальных защитников? Правильно - родители, потому что ближе их, во всем смыслах, никого нет. А с врагами надо бороться, оправдывая существование службы.

Если отбросить все благоглупости, то ювенальная юстиция - это когда Вашего ребенка могут забрать чужие дяди и тети, мотивируя тем, что с ними ему будет гораздо лучше. При этом совершенно необязательно слыть алкоголиком или тунеядцем: кому-то может ПРОСТО ПОКАЗАТЬСЯ, что Вы неправильно воспитываете свое чадо. Неправильно, естественно, с их, «просвещенной» точки зрения.

Примеров тому - масса, одни финские истории чего стоят. А моя американская знакомая рассказывала, как ее вызывали в школу за то, что ее 10-летний сынуля дружески чмокнул в щечку свою одноклассницу. Родительнице еле удалось убедить кучу комиссий и доказать наличие в семье «высоконравственной атмосферы». Теперь ее периодически навещают социальные службы.

В России, слава богу, ювенальной юстиции, как системы, пока не существует. Хотя, «первые росточки» на пути «прогресса» проявляются.

Так, в нашей стране уже пытались отнять единственную радость в жизни у инвалидов, аргументируя это их «нищенской пенсией». Покушались и на многодетные семьи: не по средствам, дескать, рожаете - «в холодильнике нет апельсинов» и «мало игрушек» (реальная формулировка). И даже православного священника собирались лишить «отеческих прав» из-за «ненадлежащего (читай - религиозного) воспитания».

В каждой избушке свои «погремушки», но решать это предлагается уже не вам. До сих пор семья являлась «суверенной территорией», куда вторгнуться можно было только в исключительных случаях, прописанных в законе.

У «ювеналов» другой подход - под предлогом гуманизма и миротворчества допустимо любое вмешательство в любую «ячейку» общества, если там «не уважают права маленького человека». Ничего не напоминает?
Православная церковь настроена категорически: «Идею ювенальной юстиции проталкивают люди, ненавидящие семью как институт!»

Я отнюдь не за то, чтобы замалчивать факты жестокого обращения с детьми. Я против того, чтобы «с водой выплескивать ребенка», т. е. «истерить» про надлежащее воспитание в ущерб здравому смыслу. Да, с нашими детьми далеко не все в порядке, но сможет ли его (порядок) обеспечить наше далеко не идеальное государство ювенальной диктатурой - ответ однозначный.
Плюс еще одно соображение. Уже сейчас и не где-то там за три-девять земель, а с ближайшего доступного телефона, ваше, обидевшиеся чадо может пожаловаться, что его лишают конфет. Лишают - не по злобе, а потому что второй килограмм за день - чересчур. Но это потом объясняться придется, а пока ребенок запомнит - и на строгую маму управа найдется.

Уж, как у нас в постсоветское время клеймили Павлика Морозова, хотя у его поступка были абсолютно другие мотивы, нежели обыкновенная «ябеда».

Тем не менее, Павлика признали «чудовищем» (посмел донести на собственного отца!) Теперь, видать, метаморфоза случиться вновь: Морозов станет героем не для пионеров, а для ювеналов.

И последнее, вы представляете себе «ювенальную юстицию» на Кавказе? Когда в семью вайнахов приходят странные дяди и тети со стороны и начинают рассказываться про «правильную» жизнь, угрожая забрать ребенка? Не надо быть оракулом, чтобы предсказать дальнейшую судьбы тех «социальных сотрудников». Таким образом, появятся целые регионы, где «заботливая система», которая ради детей, «душит в объятиях» их родителей, изначально обретена на провал. Значит, на чьих детей тогда «перенацелится» ювенальная юстиция?

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...