Наши
сообщества

В России появится новый интеллектуальный клуб

Просмотров

Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в Ярославле в сентябре, призвана стать постоянным местом встречи ведущих российских и иностранных экспертов, обсуждающих подходы к решению самых насущных общемировых проблем. Об этом заявили во вторники участники пресс-конференции в РИА «Новости».

Во встрече приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, заместитель председателя правления Института современного развития Дмитрий Милованцев, ректор Ярославского государственного университета имени Павла Демидова Александр Русаков, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Организаторами конференции «Современное государство и глобальная безопасность» являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова.

К участию в конференции приглашены видные российские и иностранные государственные и общественные деятели, дипломаты, ученые, эксперты, СМИ. Так, свое участие в конференции уже подтвердил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Среди приглашенных - известный американский политолог и публицист, главный редактор американского журнала «Ньюсуик интернэшнл» Фарид Закария, американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации» Элвин Тоффлер, американский специалист в сфере управления Джон Нейзбит, один из самых известных критиков американской модели капитализма и геополитического господства США в мире, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун и другие.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев подчеркнул, что форум в Ярославле проводится под эгидой президента России. По словам Фадеева, задача предстоящей конференции: «выработать критерии и нормы государства, устраивающего мировое сообщество».

Как рассказали участники встречи, в рамках конференции намечены четыре основных секции: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство: многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» и «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии».

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что Россия, входя в современный мир, должна находить новые модели для своего существования. «Мы хотим модернизировать государство, сделать его современным, а без демократии этого сделать невозможно. У России в этом вопросе есть свой уникальный опыт, у Запада и Востока свой, и наша страна может поделиться им, а заодно научиться говорить на мировом языке», - считает Павловский. Кроме того, он убежден, что странам, входящим в группу БРИК (помимо России это Бразилия, Индия и Китай), будет гораздо комфортнее рассуждать о том, каким должно стать государство в будущем, именно на российской площадке.

Стоит отметить, что предстоящая международная конференция в Ярославле является своеобразным ответом на слова Барака Обамы, прозвучавшие в ходе его недавнего визита в Москву. «Какой мировой порядок придет на смену «холодной войне»? - задался вопросом президент США, выступая перед студентами Российской экономической школы. - Мы по сей день не имеем четких ответов на эти вопросы, так что ответить на них придется вам - вашему поколению в России, Америке и по всему свету». Говоря об окончании «холодной войны» президент США сказал: ««Холодная война» закончилась благодаря многолетним усилиям многих стран, а также благодаря тому, что народы России и Восточной Европы преисполнились решимости сделать так, чтобы война окончилась мирно». Заканчивая выступление, он произнес: «Позвольте четко заявить: Америка не может и не будет навязывать другим странам какую-либо систему правления...», а затем: «Каждая страна прокладывает свой собственный курс».

Судя по всему, как раз в рамках международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле и будет дан ответ на этот и многие другие вопросы.



Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.