Наши
сообщества

Россияне не видят альтернатив президенту Путину

Просмотров

4 марта 2012 года на президентских выборах большинство россиян проголосовало за Владимира Путина. Сейчас, спустя год, как избиратели объясняют свой выбор доверием к действующему главе государства и не видят ему конкурентов.

Как отмечается в отчёте ВЦИОМ, согласно проведенным в начале этого года опросам, 65% респондентов заявили о том, что на прошлогодних выборах голосовали за Путина. Что, кстати, совпадает с официальными результатами голосования - 63,60%.

26% из них признались, что поддержали Путина, поскольку доверяли и доверяют ему. При этом возросло (с 8 до 12%) количество тех, кто говорит о нынешнем президенте как самом достойном кандидате, а также тех (с 11 до 21%), кто проголосовал за Путина от безысходности и отсутствия достойных альтернатив.

Более половины (58%) проголосовавших за Путина респондентов отметили, что весомым аргументом в пользу их выбора стали предвыборные обещания политика. Ещё 38% сказали, что руководствовались в своём решении иными мотивами.

"Уровень доверия Путину максимальный по сравнению с другими политиками. За год он существенных изменений не претерпевал. В начале 12-го (2012 года) он составлял 50%, в начале 13-го года - 48%", - отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в Москве. "Конечно, 48% меньше, чем 50%, но я сейчас бы не делал далеко идущих выводов", - добавил эксперт

Сразу после выборов в марте 2012 г., размышляя о перспективах предвыборных обещаний Путина, респонденты главным образом прогнозировали полное (37%) или частичное (41%) их исполнение. А вообще не верили в них 15%. Сейчас, спустя восемь месяцев после официально вступления Путина в должность, 16% уверены, что президент уже успел исполнить почти все, что обещал. В то же самое время 58% констатируют, что большая часть его предвыборных обещаний пока не реализована.

Вместе с тем, среди ключевых успехов Путина за прошедший период называют рост благосостояния населения (11%) и борьбу с коррупцией (10%). Что в целом совпадает с Топ-5 приоритетных задач для президента, определённых избирателями: повышение благосостояние населения (22%), подъем промышленности и с/х, пенсионное обеспечение (по 13%), борьба с коррупцией (12%), обеспечение бесплатным качественным медобслуживанием (11%).

Кроме того, среди позитивных изменений в жизни страны, не фигурировавших ранее в рейтинге, респонденты отмечают назначение Шойгу на пост министра обороны, вступление в ВТО, улучшение качества дорог, борьбу с алкоголизмом и курением. "Отдельно хотел бы обратить внимание на персону нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Его рейтинг в середине 2000-х годов составлял примерно 15-16%, затем падал практически до нуля. На сегодняшний день С.Шойгу почти догнал Г.Зюганова и В.Жириновского, и его рейтинг составляет 6-7%", - отметил в этой связи глава ВЦИОМ.

Валерий Фёдоров также обратил внимание на то, что всероссийские соцопросы ВЦИОМ также зафиксировали, что "оценки сограждан по поводу состояния страны оказались на стабильно высоком уровне". В частности, рейтинг экономической ситуации составил 52 пункта, потеряв за год всего один процент, что находится рамках социологической погрешности. Политическая сфера получила положительные оценки 64 процентов участников опроса, поднявшись за год на четыре пункта. Что касается таких важных показателей, как оценки личной материальной и социальной ситуации, положительную оценку дали 67 % опрошенных, а показатель удовлетворенности жизни за год увеличился на пять пунктов и достиг 66 %. "Это исторический максимум за все время измерений, которые проводятся на протяжении последних восьми лет", - подчеркнул глава ВЦИОМ.

Не обходится, конечно, и без негатива. Другое дело, что рост цен и инфляция являются достаточно объективным показателем, от которого не застрахован ни один руководитель. При этом тот факт, что на сей "недочёт" указали только 16% опрошенных, говорит об определённых успехах руководства страны в решении этой проблемы. Среди прочих негативных сторон деятельности Путина называют высокие тарифы на услуги ЖКХ (5%), принятие закона о митингах (2%), "закона Димы Яковлева" (1%), вступление в ВТО (1%).

В целом же, 48% полагают, что на сегодняшний день Путину нет альтернативы. 10% уверены в обратном, а ещё 33% считают возможным появление такого конкурента в принципе.

Примечательно и то, что на вопрос о сравнении Путина с кем-либо из прежних лидеров советского и российского государства, 11% россиян считают, что действующего президента сформировался свой, ни на кого не похожий стиль управления страной. 9% склонны сравнивать путинский стиль с генсеком Юрием Андроповым. По словам В. Фёдорова, именно с этим руководителем СССР чаще проводят параллели. В частности, в 2000 году к такому мнению пришли почти четверть респондентов. "Прошло 13 лет, и сейчас только 9 процентов опрошенных говорят об ассоциациях с Андроповым. А какого-то другого деятеля, на которого мог бы быть похож Путин, не появилось", - констатировал он. Так, по 5% проводят параллели с Николаем II и Михаилом Горбачёвым. По 4% со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым.

Таким образом стоит отметить, что несмотря на отдельные пессимистичные прогнозы перед мартовскими выборами, а также потенциально опасные митинги оппозиции зимой и весной прошлого года, всё это оказалось лишь кратковременным всплеском. И, как полагают эксперты, во многом всплеском искусственным, не отражающим реальное отношение к власти в целом и к Путину в частности со стороны граждан России. Что, собственно, и показали результаты исследования социологов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...