Наши
сообщества

КСО отвернулось от своих 'политзэков'

Просмотров

В Новопушкинском сквере столицы прошел организованный и анонсированный КСО митинг "в защиту политзаключенных". Большинство членов КСО на митинг не пришло, предпочтя спорт, семьи и развлечения. По различным данным, на митинге находится от 600 до 1000 человек, впрочем оппозиционеры традиционно сообщают СМИ про 1500, а некоторын и вовсе про 3000 митингующих и "очереди в сквер". По данным корреспондента Politonline.ru, находившегося на мероприятии, в нем принимали участие "более 500, но точно меньше 1000 человек".

"Вернулась грустная пора, когда мы бились за численность, за каждые 500 человек в СМИ, как на митинге за Химкинский лес или Триумфалке",- констатирует в Facebook участник протеста, делящийся с читателями фотографиями.

Впрочем, несмотря на звучащие со сцены стихи, обвинения власти в репрессиях, угрозы "разваливающемуся режиму" и требования "революции", некоторые присутствующие на митинге отмечают, скажем так, странности. Например, на "трагической" акции звучат призывы "весна, приходи", находящиеся на свободе протестующие скандируют ""Мы стремимся быть вместе с политзаключенными!", а над сквером реет воздушные шары со "смайликом".

Большинство членов КСО, так много обсуждавшие "протестную весну-2012" митинг... проигнорировали. Так одна из "узников Болотной", Мария Баронова пишет "Спасибо членам КС за то, что "посетили" митинг. По крайней мере так честней". "Если мало народу пришло то т.н. лидеры не приходят на площадь?) А ниче что люди по их милости сидят?!",- обсуждают в твиттере. "Посмотрите чекины членов КСО во время митинга. Дом, ресторан, фитнес. Угу",- ехидничают пользователи.

По информации прессы, над акцией развеваются флаги "Левого фронта", "Солидарности", "РПР-ПАРНАС" и "Партии 5 декабря", пришедшие держат и втыкают в снег плакаты с требованиями отставки главы СК РФ Бастрыкина, освобождения всех фигурантов "Болотного дела". Напомним, что 6 мая 2012 года в Москве протестное шествие и митинг на Болотной площади переросли в столкновения с ОМОН и полицией, в результате чего были задержаны более 400 человек, возбуждено уголовное дело по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти".

Лидеры протеста и оппозиционеры обвиняли в беспорядках "провокаторов" и полицию, однако СМИ неоднократно публиковали и признания некоторых "звезд" протеста (Собчак, Чирикова, и т.п.), что прорыв и забастовка посреди пути движения колонны были заранее спланированы. Также один из активных участников акции, депутат Илья Пономарев в телеэфире признал, что провокаторов не было - с полицией сталкивались "активисты из радикальных леваков и "Солидарности", да и сами левые радикалы возмущались "это не провокаторы, это мы устроили райот".

Кроме того, на Youtube опубликованы ролики с выступлениями лидеров "несогласных", призывавших сесть на землю на сутки, чтобы сорвать инаугурацию президента, требовавших прямого ТВ-эфира и зовущих "на Кремль". Кроме того, РУНЕТ обсуждал прослушки, опубликованные грузинскими политиками и СМИ - в которых Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а ранее и Сергей Удальцов обсуждали организацию беспорядков и хвалились, как они "запустили анархистов", а после "народ втянулся".

Больше того, один из объявленных "узником Болотной", обвиняемый в организации беспорядков Константин Лебедев взял "особый порядок" рассмотрения своего дела в суде и признал свою вину в организации беспорядков. "Лебедев понял, что против него есть все улики, доказательства и принял решение о сотрудничестве со следствием, признав свою вину, попросив "особого порядка" и сообщил следствию некоторые важные подробности организации акции, планов ее лидеров",- пояснил источник Politonline.ru, близкий к следствию. Он также намекнул, что согласие Лебедева сообщить подробности и признать вину "было оценено следствием и он из СИЗО в середине февраля был помещен под домашний арест". Естественно, оппозиционеры тут же начали называть Лебедева "предателем" и укорять, что он "не должен был ничего рассказывать следствию".

Кто устроил беспорядки на Болотной

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...