Наши
сообщества

Ливанов: Против партии в партийном правительстве

Просмотров

В прошлом году формирование кабинета министров вызывало у публики особый интерес. Давала знать о себе бурная политическая зима. И сторонники, и противники «нового-старого» президента ждали список имен с нетерпением, потому что он определял будущую политику на годы вперед. Путин в отличие от Бориса Николаевича никогда чехардой кабинетов не увлекался. После того, как кабинет был представлен, политические обозреватели просмотрели его буквально под лупой. Сторонники президента были скорее разочарованы - им министры показались слишком либеральными. Противники же приободрились. Они опасались более консервативного выбора. На деле президент предпочел по-прежнему остаться в центре. И, как мог, попытался сбалансировать состав.

При этом оживление политической жизни заставило принять и политические правила игры. Новый кабинет открыто называли «партийным». Предполагалось, что его формируют не только глава государства, но и та самая партия власти, имеющая большинство в Думе. В таком случае партия не только рекомендует министров, но пристально следит за их деятельностью, отвечает за ее итоги, а, при необходимости, отзывает.

Если же говорить о персоналиях, то общее облегчение вызвал долгожданный уход с поста министра образования господина Фурсенко. Чья фамилия к тому времени уже стала нарицательной. От нового министра все ожидали решительных шагов по выведению наших школ и вузов из затянувшегося кризиса. Всем было понятно, что качество образования снижается с каждым годом.

Поэтому новому министру простили даже несколько неуклюжих заявлений, которые он сделал в первом же интервью после назначения на пост.

Скоро работе кабинета исполнится год, а по степени своей антипопулярности господин Ливанов уже переплюнул своего предшественника. Среди всех наших противоборствующих политических сил трудно найти тех, кто Ливанова поддерживает и с кем он не вступил в конфликт. Его отставки требует Российская Академия Наук. Его новые стандарты в штыки приняли рядовые преподаватели. Его работу негативно оценивают эксперты, его замены хотят родители учащихся. Уличная оппозиция предъявляет господина Ливанова в качестве примера дурной работы всего кабинета.

И, что самое удивительное, его работой недовольна даже та партия, которая его выдвинула. Складывается любопытная ситуация: член партии получил портфель благодаря тому, что он член, проводит политику, которая политике партии противоречит, но продолжает спокойно оставаться на своем месте. Это удивительный казус. Но совсем не смешной. Как можно говорить о приближении к тем самым цивилизационным нормам, о которых столько говорит площадь, если партия власти не способна отозвать проштрафившегося министра, который в этой партии власти и состоит? Такое нельзя представить себе ни в Германии, ни в Великобритании. Есть впечатление, что повторяется известный казус Алексея Кудрина. Его отставки требовали не только оппозиционные КПРФ И СР, но и та же самая «Единая Россия».

Дурацкая ситуация складывается: в глазах избирателя партия власти и так отвечает за все плохое, в том числе и за Ливанова. Но все продолжает оставаться на своих местах. Ливанов ходит не только с портфелем, но и с партбилетом. Ни он его не сдает, ни партия его не отзывает. Какое-то зачарованное царство - давно пора сделать хотя бы какое-то движение, но все застыли и никто не в силах.

Сегодня политическое время идет гораздо быстрее, чем буквально два года назад. Сложившаяся ситуация нетерпима, и решать бы ее надо сейчас, а не откладывать на осень.

Дарья Катина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...