Наши
сообщества

Добро пожаловаться

Просмотров

Судя по всему, трудящимся в России живется лучше, чем капиталистам. Во всяком случае, профсоюзная всероссийская акция, прошедшая во вторник под девизом «День достойного труда», была по большей части посвящена Южной Осетии. Что же касается ударников капиталистического труда, то они в среду издали жалобный вой.

Ассоциация строителей России распространила открытое письмо, подписанное председателем Совета директоров корпорации МИРАКС ГРУПП Сергеем Полонским и президентом АСР Николаем Кошманом. Жалуясь, что «лежат на лопатках», и пугая тем, что «строительство встанет» и «надежды миллионов людей разобьются вдребезги», строительные магнаты призывают журналистов создавать «позитивную картину».

«Плач буржуев» вызвал небывало дружную реакцию не только журналистов, но и в целом политизированной публики. Господину Полонскому тут же припомнили его нашумевшую фразу «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Да и прочие грехи строительных компаний пришлись к слову.

Сознательно или нет (второе вероятнее) Полонский и Кошман выполнили важную социальную функцию громоотвода. Нарастающее в последние дни тревожное настроение, все больше захватывающее и блогосферу, и СМИ, нашло более привычный – и менее опасный – выход. Не то, чтобы строительных магнатов и вообще крупный бизнес уже объявили виновниками кризиса, но реакция на их жалобы в среду перекрыла по громкости пророчества о грядущем «дефолте».

В «пандан» с капиталистом Полонским неожиданно выступила демократическая Ирина Хакамада. Она так же недовольна окружающей действительностью и тоже жалуется. Но если главу МИРАКСа беспокоят журналисты, то бывшую первую леди СПС разочаровал либеральный электорат, который по ее ощущениям скорее поддержит новый «конформистский» проект, идущий на смену СПС.

«Союз правых сил» всегда опирался на средний класс. Либеральное же сознание российского «среднего класса» не просто дуалистично, но противоречиво. В нем уживается стремление к независимости, свободе и личному успеху и безмерный конформизм, традиционно более свойственный консерваторам-государственникам. Между выразителями этих двух крайних позиций бескрайнее болото: люди, теоретически придерживающиеся рыночных взглядов, но не задумывающиеся о том, что при несоблюдении базовых принципов демократии рынок просто невозможен, а главное, не склонные на практике отстаивать либеральные права и свободы и уж точно не готовые «идти за них на бой». Эту часть электората можно условно назвать либеральным планктоном».

Здесь интересен не только высокомерный снобизм по отношению к своему избирателю – это либеральным лидерам было свойственно всегда. Текст Хакамады показывает, что у либералов старого образца не осталось никаких инструментов для возвращения себе влияния на избирателей. По сути, Ирина Муцуовна обосновывает необходимость окончательной и бесповоротной политической капитуляции «демократов».

Если российские демократы готовы сдаться, то Россия сдаваться не собирается. На международной конференции в Эвиане президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз сделал заявку на роль архитектора новой системы мировой политики – и на сей раз и мировой экономики. Он вновь обрушился на однополярную систему, обогатив политическую аргументацию экономической. «Так называемый экономический эгоизм – тоже следствие одного из проявлений однополярного мира, стремления быть таким большим «мегарегулятором», - сказал Медведев.

Одним из важных негативных последствий он назвал то, что «переход от саморегулируемого капитализма по сути к «финансовому социализму» достигается за один шаг». И предложил западным партнерам «успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра рано или поздно начинает жить своей отдельной жизнью».

Что же касается речей о новой «холодной войне», Медведев посоветовал забыть советологию и «изучать новую Россию, не возбуждать фантомы Советского Союза», глава Российского государства» и заняться разработкой «новых «критических технологий» в политике и экономике». Причем, тут же выдвинул ряд идей и касательно новой системы международной безопасности, и преодоления экономического кризиса.

Соавтор Медведева по составлению плана урегулирования грузинского конфликта – президент Франции Николя Саркози пафос коллеги поддержал. Он, конечно, сделал ритуальные оговорки про «непропорциональное применение силы» и неприемлемость признания Абхазии и Южной Осетии. Но больше говорил о том, как преодолеть раскол Европы и не допустить конфронтации.

Зато на другом берегу Атлантики ничего хорошего от России не ждут – и потому имеют совсем другие планы. Оба кандидата в президенты США в ходе последних теледебатов соревновались в том, кто жестче выскажется о России. И выиграл на сей раз не Джон Маккейн, хоть он и «ястреб», а «голубь» Барак Обама. Сенатор от Иллинойса предложил американцам сократить потребление энергоресурсов, чтобы… у России было меньше нефтедолларов. «Сильное решение», - как некогда говорил Анатолий Чубайс президенту Борису Ельцину.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...