Наши
сообщества

Выборы и

Просмотров

Российские политтехнологи потирают руки и пакуют чемоданы: на Украине опять выборы! Президент Виктор Ющенко все же отважился принять решение, которым весь последний месяц пугал своих союзников и противников – распустил Верховную раду. Выборы пройдут предположительно 7 декабря.

Наверняка третий президент Украины надеется, что день 7 декабря будет для него столь же удачной, как для второго президента России. Но вот оснований для таких надежд у него немного. Точнее сказать, никаких.

Собственно, Ющенко уже проиграл очередные внеочередные выборы, не рискнув поменять правительство. А это значит, что использовать административный ресурс ему не удастся. А больше рассчитывать президенту, доверие к которому среди граждан собственной страны неуклонно снижается, не на что.

Год назад пропрезидентская «Наша Украина» смогла сохранить третье место в Раде, благодаря блокированию с несколькими «оранжевыми» партиями (прежде всего, с «Народной самообороной»). На сей раз происходит обратный процесс – от блока НУ-НС отвалился кусок, из которого блок собственного имени строит молодой спикер парламента Арсений Яценюк.

То есть, «спикерских» блоков на выборах будет уже три: кроме Яценюка, есть еще два бывших председателя Рады со своими структурами – Александр Мороз со своей Соцпартией и Владимир Литвин со своим именным блоком. В прошлом году Литвин вытеснил Мороза. Теперь Яценюк может выдавить Литвина. Кроме того, у него есть шанс изрядно «отщипнуть» от блока Ющенко – и тем самым убрать его с авансцены.

Вероятность того, что на выборах определится однозначный победитель, способный самостоятельно сформировать правительство, ничтожна. У двух наиболее влиятельных сил украинского «политикума» - блока Юлии Тимошенко и Партии регионов – силы примерно равны. Правда, БЮТ скорее растет, а ПР стоит на месте – но решительного перевеса блок пани премьера не имеет.

Оптимальный результат для Тимошенко – это получение относительного большинства для себя, а также значимого результата блоком Яценюка. Если эти два блока вместе возьмут больше половины депутатских мест, то проблем с правительственной коалицией не будет. Такой исход не невероятен, но может и не получиться. Все же, пост премьер-министра дает не только бонусы, но и минусы – обострение экономического кризиса может подорвать популярность Тимошенко…

Политической неопределенности на Украине меньше не становится, а потому комментаторы дружно говорят про «сечевую традицию», как основополагающую черту украинской политической культуры. И сами украинцы уже почти не спорят. Впрочем, носители «сечевого» начала имеются не только на Украине, но и в России.

Российские «оранжевые» в среду выбрали себе имя, о чем в четверг сообщили граду и миру. Оргкомитет по подготовке «съезда демократических сил», намеченного на 13-е декабря, объявил, что создаваемому объединению демократов дадут имя «Солидарность».

У объединяющихся революционных демократов был и другой вариант самоназвания – «Декабристы». Один из членов оргкомитета – самарский «яблочник» Игорь Ермоленко, выступая в поддержку этого варианта, пишет: «Ну, нахохмятся журналисты в первые пару недель про «страшно далеки они от народа» и «какого Герцена они разбудят», а потом и угомонятся. Зато своё, отечественное название».

Журналист Глеб Черкасов, правда, напомнил демократам, что «декабристы – люди, не понимавшие что делать, зачем делать и как быть, если ничего не получится». Такой ассоциации объединяющиеся не захотели. Их больше вдохновил польский опыт – о чем прямо заявил один из оргкомитетчиков Илья Яшин. И не смутило то, что само понятие «солидарность» никак не либеральное.

Причем, левый уклон тут вполне осознанный – не зря информация о выборе имени на «оранжевом» сайте Каспаров.ру опубликована под заголовком «Левее». Настоящим левым такая узурпация либералами их идейного наследия не нравится. Например, левый публицист Борис Кагарлицкий в комментарии Правде.ру сказал: «Для либеральной партии слово «солидарность» должно быть просто запрещенным. Это как если бы коммунисты и социалисты шли под лозунгом «Объединенные либеральные партии».

Кагарлицкий в своем диагнозе весьма жесток: «Эти люди либо вообще ничего не понимают и тотально некомпетентны и безграмотны, либо лицемерят. Вывод каждый может сделать по собственному усмотрению. Поскольку я не считаю этих людей некомпетентными, то я склонен уличить их в лицемерии».

Однако если это и лицемерие, то в данном случае невысокого качества. Попытки «сходить налево» либеральными политиками предпринимались неоднократно – и с одинаковым успехом. Последний пример такого рода – избирательная кампания СПС 2007 года, завершившаяся полным провалом. Вполне, надо сказать, закономерным: левых в России и без того много, а либералы в этом качестве наименее убедительны. Конкуренции с КПРФ или «Справедливой Россией» в борьбе за симпатии иждивенческого электората им не выдержать.

Ну а тем, кто в этой конкуренции побеждает, достаются и депутатские мандаты, и внимание руководителей государства. В частности, лидера КПРФ Геннадия Зюганова сегодня почтил вниманием премьер-министр Владимир Путин. В ходе этой встречи премьер выдвинул новый резкий тезис, в своем стиле: «Доверие к США, как к лидеру свободного мира, потеряно навсегда».

Слова Путина прозвучали как ответ на сделанные сегодня представителем Государственного департамента США Шоном Маккормаком заявления. Маккормак реагировал на вчерашнее выступление президента России Дмитрия Медведева в Эвиане. И, как видим, Путина американский ответ не убедил.

А ведь мистер Маккормак очень старался! Оказывается, американцы вполне довольны процессом вывода российских войск из зон безопасности. Советологию они не любят так же, как и президент Медведев. И госсекретарь Кондолиза Райс «не мыслит категориями холодной войны»… В общем, практически со всем, что говорил российский президент, американцы согласны и всем довольны.

Единственную проблему в российско-американских отношениях в Госдепе считают заслуживающей внимания: судьбу пяти американских автомобилей «хаммер», захваченных российскими войсками в районе грузинского города Поти. Вашингтон очень просит Москву отдать «хаммеры».

Ну тут понятное дело: финансовый кризис. Надо экономить, и «хаммерами» не разбрасываться. Интересно, помогут ли «хаммеры» выполнить план Полсона?..

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...