Наши
сообщества

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ОППОЗИЦИИ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Просмотров

Эксперты очень неохотно соглашались комментировать новый свод оппозиционно-демократических идей. В основном ссылались на вздорные обстоятельства типа «да я еще недостаточно внимательно прочел...». Но смельчаки все же нашлись – Вадим Новиков из Института Гайдара (Институт экономики переходного периода, ИЭПП) и Вячеслав Данилов из Фонда эффективной политики.

Вадим Новиков, ИЭПП: «Дорожная карта» пока слишком выполнима. Она является стратегическим документом и раз так, то должна отражать стратегические решения: не просто перечень возможных действий и направлений работы, а концентрацию на одних направлениях и действиях и отказ от других направлений и действий. Этому требованию удовлетворяет последний раздел «Дорожной карты». В нем описано, как Объединенное демократическое движение намерено взаимодействовать с другими политическими силами, и положены четкие ограничения на взаимодействие с властью и ее союзниками. Этот раздел, в отличие от остальных, является реальным поитическим обязательством и подтверждает позиционирование ОДД как оппозиционной силы. Это важный шаг, но нужны и другие: более трудные для воплощения и менее тривиальные обязательства.

Вячеслав Данилов, ФЭП: Совершенно замечательный документ во всех отношениях. Есть некая короткая версия документа «300 шагов к свободе». Сам факт появления «Дорожной карты» свидетельствует о широкой коалиции. Чем больше, чем толще документ, тем больше коалиционеров. Стоит заметить, что популистские тезисы программы уже вызвали большое непонимание в либеральных кругах. Критиковали их и несогласные. Надо отдать должное и стилистике «Дорожной карты» - это игра в известные бренды, такие как «Солидарность». Так что доклад совершенно замечательный, но, думаю, проживет он не дольше, чем до съезда. Это пиар для публики. Они свою работу делают, и, в общем-то, молодцы. С технологической точки зрения, с точки зрения политтехнологии все делается правильно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...